网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>电影及电影人及电影发烧友的联盟公社>>《哆啦A梦:新日本诞生》:冒险旅行看风景,更塑造责任与爱

《哆啦A梦:新日本诞生》:冒险旅行看风景,更塑造责任与爱

加入收藏

为什么要去看《哆啦A梦》,周围许多人告诉我的答案是:因为童年就是一路看过来的啊。80、90,甚至是70或00后,都有过关于“机器猫”、“小叮当”、“哆啦A梦”的记忆,正如这些不同的“化名”诞生于不同时代,那些从四次元口袋中源源不断蹦出来的东西也跨越了四十多年的时间幅度,在《哆啦A梦:新·大雄的日本诞生》一开始,奇妙的能力给我们重温般的温暖。

《新日本诞生》取材于1989年第10部剧场版《哆啦A梦:大雄的日本诞生》(也是藤子·F·不二雄第9部大长篇漫画),看过旧篇章的应该对这个故事了然于胸了。不过新剧场版也凸显了许多不同之处:哆啦A梦提供的道具数量从旧版33增到36,哆啦美也作为惊喜人物登场。影片在日本国内363块银幕公映,票房收入约为6.37亿日元,首周初登场排名和观众满意度排名均列第一位,延续了一贯的优良口碑。

相对大多数剧场版大雄与哆啦A梦的冒险,《新日本诞生》更加侧重责任感对大雄成长期的影响塑造。在我们的记忆里,不让人省心的那个孩子总是大雄,马马虎虎丢三落四的总是大雄,总是被欺负然后跪求帮助的也总是大雄,因成绩差、懒惰而总是跟妈妈吵架,第一件事就是生闷气然后离家出走,受尽磨难后方知家中温暖而别扭回归。我们的大雄又在本集里离家出走了,不过这一次跟他一起走的却是自己的小伙伴们。

胖虎、小夫、静香不约而同收到家庭影响,而谋求在外待一段时间。这个担子自然就落在了拥有无限能力的哆啦A梦身上。这次他们去的地方可不近——直接穿越时间到7亿年前,并且抵达了中国。

在冒险的第一阶段,众人中土选择回到了家,其间收获最重要的事物是——美好的旅行。这也是旅行最基本的意义:走出自己的世界,看看那些不曾体会的东西。7万年前的富士山,7万年前的山川湖泊,7万年前的自然风情。此前一直争执不断的小伙伴们也化干戈为玉帛,在清新原野开疆拓土,规划那片苍绿的土地。与热闹繁华熙熙攘攘的东京都大相径庭,在宁静的遥远更能感受内心的旋律。然而这类似异乡美并非让人产生归属感,而是产生了异客对家的思念之情。他们决定将这7万年前建造的居所当作一个秘密基地,许诺经常来回。

而史前人类克克鲁无意冲撞入他们的生活,打乱了一切计划。大雄和哆啦A梦最开始简单地想将他送回7万年前的家,却摊上了一个时空罪犯巨尊比的阴谋。在这个过程中,拥有22世纪各种先进道具的哆啦A梦落败了——因为对手是来自23世纪的未来罪犯,哆啦A梦的神奇口袋自然就成了老古董。

那么谁最倒霉呢?平常依赖太多哆啦A梦的野比大雄,这下完全傻眼了。不仅事不随心意,反而单独流落苍茫雪地,举目无人可依,险些被冻死。责任心和友爱是旅行第二份礼物,也是在艰难困苦中磨练出来的东西。以前的旅行叫冒险,不叫跟团,没导游带着你坐着车看尽山川大海,而是脚踏实地踏遍荒野与沼泽,穿越荆棘与泥潭感受世界。大雄在流落中寻觅到了旅行的真谛,寻觅到了责任感,最终回归队伍,与小伙伴们一起击败了反派巨尊比。

《新日本诞生》刻画了一个完整的冒险故事,充盈其中除了对孩童世界观的培养,还有个人人格的塑造。影片不遗余力花篇幅讲述大雄、哆啦A梦、克克鲁等人的心理波动,并在最终给了一个坚定答案。故事其实充满未知的阴谋感,但化解凝重气氛是许多机灵段子,比如哆啦A梦为了击溃敌人,伪装成精灵王“哆啦尊比”,让观众忍俊不禁。影片最后,小伙伴们的告别,尤其是大雄与自己在远古饲养的三只宠物告别,更充满友爱与不舍。

经典的动画从不单单是给孩子看的,寓教于乐的主题在任何时代与年龄群都不过时。从去年的《伴我同行》到《新日本诞生》,感动我们的不仅仅是所谓承载几十年的情怀,还有那始终如一的简单爱表达。让生活纯粹一点,这些孩提时才感受得到的一丝情愫,在乱花迷眼的今天更为我们需要。

7.1 

哆啦A梦:新·大雄的日本诞生 (2016)

影评(44)

收藏(835)

哆啦A梦:新·大雄的日本诞生/36th Doraemon the Movie: Nobita and the Birth of Japan 2016(2016)
本话题来源于日志:http://i.mtime.com/5004603/blog/7970152/
--------------------
既没走过山川大海,也不懂得什么是爱。

楼主

管理员给此话题奖励了3分!

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录

电影及电影人及电影发烧友的联盟公社

409144名成员6951个主题

性质: 公开, 批准加入

可用积分:16分