网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>电影不夜城>>盘点:2009年十大华语大烂片

盘点:2009年十大华语大烂片

加入收藏 已经被5位会员收藏

文/家钥

谁都知晓每年华语影坛的不少影人选择顶风作案、滥竽充数,导致电影市场烂片云集,但还是有许多观众愿意上当受骗,盲目进电影院贡献票房。随后,那些毫无良知的奸商便喜滋滋地数着手中的钞票。如此恶性循环直接导致了中国银幕上周而复始地充斥着颇多败类影片。2009年,从春节档到暑期档再到国庆档和贺岁档,部分华语电影人积极追求“没有最烂,只有更烂”的核心思想,一味胡搞瞎搞,致使无数华语大烂片如雨后春笋般不断涌现,这么搞不仅严重污染着观众的视线,并且破坏了华语片在观众心中的形象。而2009年的华语电影可谓喜忧参半,既有不少令人欣喜的诚意之作,又不乏众多一贯大肆宣传炒作且质量堪忧的滥俗作品。以下,就让我怀着无比激动的心情来盘点一下出现于2009年度的十大华语大烂片。

10.麦田

第五代导演拍古装大片都这么些年了,那帮人从不吸取经验教训,并且自鸣得意,导致他们的古装大片越拍越臭,不用看就十有八九都是超级大烂片,这部装腔作势的《麦田》也不例外。《麦田》堪称过分卖弄风格,内容空洞无稽的烂片。何平此次的回归让人很是失望。这部《麦田》,风格过火到了有种四不像的感觉,并且还意识到何平有逼近田壮壮的那种走火入魔地营造个人风格之趋势。影片将故事背景设置在战国时期,本来在剧情上有着极大的余地等着编剧挖掘,但这部电影的实际效果却让人不敢恭维。剧情过于单薄不说,故事推进也十分拖沓,可见身兼编剧一职的何平导演此回有失水准。故作高深却无法自圆其说的《麦田》,偏执到有《无极》的溃败倾向的同时,也宣告着第五代导演的古装大片再次陷落。

烂片指数:5

9.爱有来生

爱情电影如果用点心,滥俗点没关系,最怕乱搞创新、乱弄悬疑。很可惜,《爱有来生》即属此类。国内不让鬼片上映,我们就搞假鬼片,学《人鬼情未了》,最后画虎不成反类犬,不伦不类。谁敢说我们没创意?我们让一和尚谈恋爱,而且还是感天动地的那种。不过事与愿违,编剧和导演掌控力的失败让整部电影既没有多少惊悚效果,也触动不了观众。或许俞飞鸿导演过分地高估了自己的能力,在表演上圆满完成任务,却败在处心积虑地编写出这么一个看似有新意、实际效果却不伦不类的故事。《爱有来生》过分自恋式的整体立意,处境颇为尴尬。俞飞鸿若能搞搞俗套故事,不过分执著于创新,想必影片也不至于如此难看。不感人,很雷人——这就是俞飞鸿的爱情电影。

烂片指数:6

8.白银帝国

耗时五年拍摄制作的《白银帝国》作为姚树华的第一部导演作品,的确有着大片的架势。也即是说,“硬件”方面统统可以过关,在“形”上做到了极好的地步,在华语电影中都属于上乘水准,这点很令人欣喜。但可惜的是,它却在故事与精神内核的表现上显得一塌糊涂,无法真正构建起“史诗”的气度,最终导致与“佳作”二字背道而驰,甚为遗憾。《白银帝国》作为一部文艺与史诗并重的剧情片,滥俗到底且重心不定的故事情节加上较弱的史诗气魄,就能断定这不是一部优秀的作品。这么说吧,《白银帝国》就如同《金钱帝国》一样,空有一个“史诗”的壳,内容看似丰富多元却混乱不堪。

烂片指数:6.5

标签: 盘点(845) 贺岁片(109) 周杰伦(276) 王晶(227) 华语电影(249) 狼灾记(58) 刺陵(100)
--------------------
凡尘里种种留恋,命运中各自随缘。

楼主

管理员给此话题奖励了2分!
有的还可以吧
看看看,写写写,时光的精彩人生
回复 举报

1 楼

果然厉害。。。
Who am I? Who I am?
回复 举报

2 楼

入围的还有:《倔强的萝卜》《拉贝日记》《我的唐朝兄弟》《气喘吁吁》《 皇家刺青 》《寻找成龙 》《隋朝来客》《 火星没事》。让我们恭喜得奖者,也祝贺提名者。

入围既是肯定。感谢他们为中国电影作出的英勇牺牲,为中国电影的反面教材添砖加瓦,让我们对他们这种甘为人梯供人踩的无私精神致以崇高的敬意。
人,一辈子能做好一件事情就功德圆满了。
对呀,差点把他们落下
james

只看过灵灵狗和熊猫大侠,确实都很烂。。。
同志们,给我冲啊。。。
回复 举报

3 楼

全是秋冬档上映的影片

james
回复 举报

4 楼

确实如此,你不说我还没注意到……可能这个档期的票房比较好骗吧

LZ好久没有发帖啦
james
回复 举报

5 楼

呵呵,楼主忙。
人家说一个人有烦恼是因为记性太好, 那天开始,我忘记了很多事情。唯一能记住的,就是我喜欢电影。
恩,比较忙,谢谢群主支持哈

爱有来生是俞飞鸿的导演处女作,或许要求不要太高了。

我觉得可以加上《追影》《机器侠》~~~

这一切都不属于我们,我们只是过客。
回复 举报

6 楼

一年中能被褒胜于贬的电影太少了,就那么几部,连斗牛,不能没有你这种好评多点的,你都想列入,有点苛刻了。活得够累。
回复 举报

7 楼

我想问,除了获奖和获提名的,还有剩下的没?
大风把秋天都刮跑了...
回复 举报

8 楼

大哥按你的排法 不是今年上的国产片 都是餐具了哦 没有一部好的

其实杯具每天都在发生,也许明天就不会是我了
回复 举报

9 楼

疯狂的赛车和风声之类还是好的,不过今年烂片居多
其实还有三枪 和十月 都很烂吧 反正我不看
三枪烂我认同,但你说十月围城烂,我就想问一下它到底烂在哪里了,你看了没,如果看了请说明烂的理由,如果没看那你有什么资格评论。
人家说一个人有烦恼是因为记性太好, 那天开始,我忘记了很多事情。唯一能记住的,就是我喜欢电影。
你想看啥?自己演去!没看就说烂
我坚决认为风声不是部好电影
这天气未免也太嚣张了
同样啊!唯一觉得好的就是疯狂的赛车,风声不讨厌。
愿使岁月静好,现世安稳。
十月 不是导演烂 是演员烂 我看电影都不要钱的 我是电影院人员 不看 十月的理由是有春哥 和范冰冰
范冰冰烂吗? 你看人家演的《苹果》,白花花的,多好看
问题是我没看呀 哈哈 就算再多脱点 也不看

太精辟啦!

回复 举报

10 楼

MS今年的片子基本都上版了。。。

情如流水亦浮云
回复 举报

11 楼

大胃王记忆犹新,那个画面好像是90年代初的那种粗糙感觉。

潘长江和郭德纲演不觉得稀奇,我纳闷的是他们怎么请到许慧欣的

生活就是这样 爱情不是想象 真的痛 总是来的很轻盈 没声音
回复 举报

12 楼

MONEY
许 可 证 书 (京)天字第一号┃ ┃ 因长相帅气、性格坚强、有爱心、 ┃ ┃有责任心、工作表现突出,特准许网上┃ ┃泡MM,特发此书,以资证明。 ┃ 恋爱婚姻司 颁发┃
钱都用在美女身上了,再从观众口袋里骗钱。
生活就是这样 爱情不是想象 真的痛 总是来的很轻盈 没声音

不要怪我~~我现在基本都不看华语片了……
what ever mistakes you make this time around,you will live through on your next pass.
回复 举报

13 楼

同意
俺是完全不看
Oh it tears me up

《不能没有你》也是烂片?!楼主的品味让人怀疑!

我认为《不能没有你》是09年最好的华语电影之一,其他还有《意外》、《十月围城》。

09年最大的烂片是《建国大业》,第二《金钱帝国》,因为够无耻!

曾因酒醉鞭名马
回复 举报

14 楼

这哪有《不能没有你》
随性、内敛
楼主最后列的没入他的“十大”的烂片里有。我高度怀疑他是否看过《不能没有你》,是否看完《不能没有你》!
曾因酒醉鞭名马
楼主连《建国大业》的毛都不敢碰,就别谈什么烂片了!09年还有比《建国大业》更具影响的烂片吗?那真是个什么玩意!草!
曾因酒醉鞭名马
只是个人观点,请不要这么激动,每个人的标准都是不一样的……

还好没看过,lz为什么要想不开
随性、内敛
回复 举报

15 楼

不是想不开,纯粹抒发一下自己的感受表情图片
额,我是指为什么想不开要看这些电影
随性、内敛
额,其实就是为了写这个帖子,凑齐十部……

今年看了这么多烂片够郁闷,明年我决定不看了……

爱有来生

这部也算!

你是怎么看的!?

大学!一个被狗日了的地方
回复 举报

16 楼

说的很好,全力支持。
回复 举报

17 楼

太苛刻了点!至少《不能没有你》、《斗牛》、《我的唐朝兄弟》、《爱有来生》、《秋喜》还行吧!

做人老实之余,还是保留一点好!
回复 举报

18 楼

其余的还行 但是我觉得我的唐朝兄弟实在是太雷了。。。

博主你说的十大烂片中~~到目前为止我一部也没看过~~但有几部不算烂吧?

回复 举报

19 楼

烂片之年,除了经典的都是烂片!

山仡佬里头出的个小孩娃娃,土垎垃擦屁屁!
回复 举报

20 楼

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录

电影不夜城

6790名成员9970个主题

性质: 公开, 自由加入

可用积分:25分