网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>我们的背囊。>>独自旅行泰自由(一)写在前面的话

独自旅行泰自由(一)写在前面的话

加入收藏

(一)写在前面的话

早上8点半起床,9点出门正好能赶上10分钟后的地铁,静安寺步行432步换乘2号线,9点50准时到公司,打指纹,开始冗长得不知什么时候结束的一天。每天机械式的生活,你是否曾觉得自己的锐气在成长岁月中被蹉跎得消失贻尽,在漫长的低潮中苦闷挣扎?似乎所有的英雄偶像都显得华而不实,甚至连崇拜都不再愿意?原来理想对我们的生活是如此的重要。这一两年的时间里,也认识了很多用勇气和理想坚持行走的背包客,他们通过各种途径,或者激昂文字,或者言传身教激励着更多的人鼓起勇气,坚持上路。

关于旅行,总有人不理解,为什么选择这些听起来不怎么安全的国家?为什么一个人上路?为什么要住廉价的家庭旅馆?

其实哪有那么多为什么?有人觉得旅行就是去参观景点,有人觉得旅行就是去购物,也有人觉得旅行是为了体验不一样的生活,如果只是觉得欧洲日本很富有,东南亚很贫穷很危险,我只能说每个人的目的和想法不同,当然不能说谁绝对的对或错。旅行带给我的,不是摆个很二的V字造型般“到此一游”的照片,7天的旅途中,前两天还是中国人较为偏爱的景点观光,但因为独自旅行的原因,在路上很容易认识各个国家的背包客,听他们的故事,越走朋友越多,越到后面就越发现,旅途中最美的风景,不是你看到的风景名胜,而是你在旅途中遇到的人、收获到的友情和体验当地原汁原味的风土人情。

从曼谷到清迈的巴士,本该傍晚六点就出发,因为种种原因而迟迟不见车来,一群背包客却没因此而抱怨,相反大家相互自我介绍,来自世界各地独自旅行的背包客也因为这趟迟到的巴士而成为了朋友,天南海北,交流旅行心得和经验。那晚上的巴士我没睡着,而是在想,要是换做中国人情况会怎么样呢?找老板找负责人投诉?大吵大闹?处处抱怨?我们很多人为什么总是觉得旅行又累又失望,往往心态有关,哪里没有抱怨?旅途中我们抱怨,回到现实生活中我们同样抱怨,哪里都不会和预想中的一样,生活就是这样,你接受了它,它也会接纳你,那些生活在物质贫乏地区的人们脸上一直挂满微笑,生活闲适而自由,而回到国内,每个人都把自己包裹得很严实,神情谨慎,步履匆忙,每个人都精心打扮着自己,名牌包,潮流鞋,我觉得自己跟他们比起来,我很寒碜,因为我只有个破旧的背包,我已经背了它五年走南闯北,但是我的心是温暖的,这样简单的装备让我觉得轻松很多。

大致说一下七天的行程安排:
D1:上海——广州——曼谷(夜宿曼谷素万那普机场);
D2:曼谷考山路闲逛、蓝毗尼看泰拳无果,遭遇交通大堵塞和漫天要价的无良司机,遇到同样经历的瑞典人,结伴同行杀回考山路(夜宿考山路的家庭旅馆);
D3:曼谷迷路自虐游,傍晚乘车去清迈,认识印度背包客、尼泊尔嬉皮士和两个委内瑞拉妹纸(夜宿大巴上);
D4:清迈,素贴山,古城闲逛(夜宿清迈家庭旅馆);
D5:金三角一日游,泰缅老边境(夜宿清迈家庭旅馆);
D6:Jungle Flight,晚上乘车回曼谷(夜宿大巴);
D7:曼谷闲逛(夜宿考山路附近家庭旅馆);
D8:曼谷——广州——上海

关于花费:
相信这个是大家最关心的吧,七天下来总共花费12000泰铢,出国之前带的200美元一分没花。很多人觉得穷游就是去自虐,但我想说穷游你一样可以有舒适高性价比的体验,同时还能收获住在五星级酒店里所没有的五星级欢乐和友谊。我始终觉得,钱应该花费在值得花的地方,我可以选择住在170铢的家庭旅馆,为了省下住宿费而选择坐便宜的夜班车,但我也会毫不犹豫地花2000铢去尝试Jungle flight,给去年洪水中流离失所的流浪狗捐出500泰铢,旅行中除了两件廉价的T恤和给办公室的同事带礼物,我自己没有买任何东西,把省下来的钱用在有意义的事情上,控制自己的物质需求去丰富自己的精神财富。

本话题来源于日志:http://i.mtime.com/691746/blog/7262016/
--------------------
Porque la vida puede ser maravillosa. 微博http://weibo.com/jose7783

楼主

管理员给此话题奖励了3分!

国外自助游最麻烦的是找吃住地方 语言沟通也很麻烦 就算他们讲英语 我也不行啊

这些年,你一直是我的春药
回复 举报

1 楼

很漂亮

感情很短暂,长久的是人生
回复 举报

2 楼

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录

我们的背囊。