网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>胶片主义摄影联合会>>什么是胶片主义,它与电影有何联系呢???

什么是胶片主义,它与电影有何联系呢???

加入收藏 已经被1位会员收藏

亲爱的卡夫卡:

胶片主义摄影联合会是我第一个加入的群组,作为创始人,你能和我说一下什么是胶片主义,它与电影有何联系呢???

2006年12月20日   晚   自家小屋

--------------------

楼主

实在不好意思,我这两天一直没上blog.

现在来回答你的问题:

其实“胶片主义”,只是我给自己“迷恋用传统的胶片拍摄出的影像”的癖好所起的一个好听的名字罢了。你不用想得太复杂。

喜欢胶片,除了因为现时的数码相机仍存在的不足外,大概还是因为我比较喜欢纯粹的东西。如今的数码相片如此智能,即使是门外汉都能拍出“完美”的照片,科技这样的进步确实是予人方便,但对于真正想学习摄影的人来说却是有害的,就如同你能用计算器计算很复杂的数字,但是一旦离开了计算器怎办?况且“完美”的东西就必然失去其真实感,很难算得上是纯粹的。世人皆为美而追求完美,殊不知真正的美却在缺失之中。试比较一幅精美的海报和一张泛黄的老照片,哪个会更可能让人有心灵的震撼?

我想很多喜欢胶片摄影的朋友都会有同感。其实现在很多人都在怀旧,很多人都在试图寻找自我,其原因何在?不就是因为在这个商业化社会里,我们都变成了“消费者”吗?我们不停地消费,我们不停地制造消费品,然后再不停地消费......在这样的一个时代里,我们都变成了海中随波畅游的鱼——一种冷血动物!还有多少人会呕心沥血地创作、制作?还有多少人会珍爱自己拥有的东西?不过是些消费品,早来早去,促进经济而已。这样,我们怎么能不怀念过去那充满感动的年代,通过体会那种纯粹,使体内的血液再次沸腾呢?

好了,我一时激动写得多了点。关于胶片主义与电影的联系,可以说没有,也可以说既有形而上的也有形而下的联系,这取决于个人。对于我来说,其联系也不难从上面的几段话中找出答案了。

希望我的回答能让你满意~

再次感谢你的支持

谢谢

我有很多梦想,我希望有一天把它们放进胶片盒子,与大家一起分 http://blog.sina.com.cn/koziyi
回复 举报

1 楼

感谢你那么真诚的回答。

正如你所说,数码照相机的出现对真正想学习摄影的人是有害的。数码照相纯粹是现代机械的娱乐方式而非想拍出震撼心灵照片的人的工具。当我们在欣赏摄影艺术的作品的时候,我们需要得到一种审美的享受。所以我赞成并支持胶片主义,希望你能拍出更多的摄影作品以飨看者,当然我也要看的。

很喜欢你拍的云的系列,很美。

回复 举报

2 楼

我从DC过渡到了胶卷,虽然说有点复古,但是让我更深刻地感受到了胶卷的魅力。

胶卷的味道,DC和PS是亨饪不出来的。

initialk.blogbus.com
回复 举报

3 楼

我爱死你们啦,我是胶片厂的.
回复 举报

4 楼

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录

胶片主义摄影联合会

36名成员2个主题