网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>悬疑帝国(烧脑族)>>原创:这才是绝对正确的《恐怖游轮》分析。配图!

原创:这才是绝对正确的《恐怖游轮》分析。配图!

加入收藏 已经被49位会员收藏

楼主真厉害! 看后豁然开朗 但觉得豆瓣上的也解释的通!

如果分析得当的话 我补充楼主的一个总结:B循环的J就是那个看到纸条的才起的杀人念头 而A循环的J是因为目睹了1楼的BJ杀死上一个BJ后新的伙伴来临 自己才顿悟 it returns while everyone's dead 并希望能杀了已上船来不及阻止的下个A循环的同伙后阻止下个B循环同伙的上船.

关于jess的死法我觉得用数字解释清楚些

假设Jess死亡顺序为A1(主线Jess)B1A2B2A3B3A4B4...

其中A1就是A1下一个的A3=A3下一个的A5...  A2=A4=A6...

这事情发展顺序为:

A2J推A1J下海 后A3J推A2J下海 A4J推A3J下海 下海的轮回

而B2J杀B1J B3J杀B2J B4J杀B3J B在砍与被砍之间不断自我循环 不参与轮回

若上面看不通就假设上次的轮回死的Jess为-aJ, 那我们所跟随的这出戏主线人物Jess就是a1J! 则Jess死亡顺序为

-aJ躲a1J时 -aJ被推下海  之后就是a1J被a2J推下海     再后a2(与-aJ相同)被下个a1J推.....

-bJ躲b1J时 -bJ被砍死 之后就是b1被b2砍      再后b2(与-bJ相同)又被下个b1J砍.....

--------------------
回复 举报

41 楼

本来我看了是有点想通了的,不过看的评论多了,也感觉自己越来越懵了。。。

囧rz
回复 举报

42 楼

LZ的分析的确令人开朗了许多啊。

回复 举报

43 楼

其实最大的BUG就是有些会叠加的尸体和物件,有些又不叠加。

回复 举报

44 楼

因为有一些东西JESS自己处理掉了,比如说唐尼就是,JESS自己扔下了海,所以有一幕JESS看到了唐尼的尸体在海里面。

这个篇子剧情很巧妙,好片!但是也是可以一遍看懂的哈,没那么难懂。

不可妄拟天心为己心
回复 举报

45 楼

其实船上那副关于死神传说的画是关键,留意到这个细节基本其他都通了

回复 举报

46 楼

我觉得还漏掉了一个关键人物,就是在岸上把出事后的Jess接到码头的司机,这个人就是神的化身,就是因为他最后问Jess你会回来么?然后Jess跟他说会的,但结果很明显她没有回去,就跟船里的画一样,她欺骗了神所以才得此循环折磨的报应~

回复 举报

47 楼

说实话,费脑筋的电影看的太多了,优劣也是参差不齐,害得我看这部影片时,没有投入充分的重视。你的分析给了我对该片的一次新生体验,你真的很棒。

回复 举报

48 楼

完全支持楼主的想法,和我的分析一模一样,我再补充一个内容:A循环的JES永远在左面登船,B循环的JES永远在右面登船,A与B的第一次见面在没登船之前。这是一条完全对称的船,左面与右面的布局完全一样,游轮本身也是一个循环,就像盗梦空间里的楼梯,A JES与B JES分别进了自己该进的底仓和舷仓而没有相遇。A JES从左面登船然后辗转来到右面将上一个A JES打下海,此时B JES在右面出现看见了A JES然后在右面登船,并来到左面将上一个B JES从左面砍死扔下海,此时新的A JES在左面出现看见了B JES然后又在左面登船开始新的轮回。A JES与B JES交替登场才是循环。

回复 举报

49 楼

你的发现很棒

楼主分析的很好,逻辑思维好强大。那个所谓的官方解析我也看了,越看越觉得不靠谱。但是啊但是,只有我一个人觉得这部电影本身就有些不靠谱吗……怎么说,反正我第一遍看的时候,就不停地叨咕“至于吗至于吗至于吗?”。对于jess所经历的一切,与其说是对她的惩罚,不如说是jess在惩罚别人,而她自己的痛苦也完全是自找的啊。因为无论是哪种循环,始作俑者其实都是她自己吧,话说她后来可以选择杀人,但也可以选择和大家开诚布公的把自己的推测说出来,毕竟船上那么多和自己长得一样的jess还有那么多sally的尸体,事实在眼前,大家不一定不会相信她嘛……还有主线的jess把黑衣jess抛下海后,迎来新新一轮轮回的时候,她选择的是藏起来不被大家看到吧?可紧接着呢,她却选择跑到victor面前bulabula一顿说,她是觉得victor那个本来就认为她精神有问题的孩子会相信她?要说也要找自己说吧。那么多jess联手,杀掉几个毫不知情手无寸铁的人要简单的多吧。还有后来主线jess被后两轮jess杀掉那一块儿,完全就是她杀掉前两轮jess的重演嘛,这么简单的事儿她自己都没发现吗,还要循着自己杀人的老路被杀?我宁愿相信这是一个精神病患者的噩梦,因为jess的思维方式的确不像是正常人。再回到惩罚的这个说法上来,我一直想知道到底谁才是被惩罚者?为了惩罚一个人,拉着一群人跟着受苦,苦逼的greg啊,被喜欢的女人射死啊~一遍又一遍一遍又一遍啊……还有那个儿子,要不停的经历那个精神病般的母亲和车祸,那对恩爱的小两口也是有够悲惨。还有还有那些被撞死的鸟又是招谁惹谁了? 再者,关于jess重复这一轮回的信念就很难成立,因为她并不是一个好母亲,可导演还要不停的拿要见到儿子拯救儿子说事儿,怎么那么不信啊。。。 整个电影看看情节还好,要是深究,bug太多。。。。。好吧,我出问题了。掩面逃走~~

回复 举报

50 楼

轮回部分是好看懂的。我想知道的就是神为什么惩罚她?神是那个司机?不回来就是不遵守承诺,还是她对孩子不好才受惩罚 

现在和爱的人一起吗
回复 举报

51 楼

轮回部分是最难的,貌似正却的背后残存的都是漏洞。
楼主说不追究第一次是什么情况是不是因为他也不知道?
是因为影片根本没说,不会说,也没必要追究

最想不明白的是按照LZ这么说,jiss一直在循环。那么B循环的jiss是不下船的,只有A循环的jiss才会掉海里。那么那些人物是怎么来的?船上的人都死光了,再来一批人。新来的那批人是怎么出现的?

难到说他们家里是个工厂,每隔一段时间就造出来一批人去轮回?

那些人难道是凭空出现的?

回复 举报

52 楼

A循环从陆地过来的啊

我想说你的漏洞百出,这里我就说一个,你说穿染料裙子的躺在马路上的Jess是从车后备箱中出来的,那好,我问你,那个穿毛衣的Jess出车祸后去了哪儿,如果你说她死了,那尸体呢?,照你的说法当时后备箱中有个Jess,而开车座驾上有个Jess,那出车祸后马路上应该有两个JESS尸体才对,你这不是胡扯吗?我看你的疑问蛮大的,如果你真对这片子感兴趣,可以加我QQ2220472983,我有文字解析,还有完整视频,这里我不想多说,你想要的话不妨找我。

我的话就是权威,谁敢挑战我!
回复 举报

53 楼

开车的jess必须是活人? 必须变成尸体?
层主病的不轻不用理他

好久之前看的。人物都忘了。

Jess单亲母亲,压力大,对儿子不好。男主人公心仪Jess,邀请她出海散心。Jess担心误约,开车快,出车祸,俩人都死了。死神(出租车司机)来接Jess去冥界。弥留之际Jess想起来有个约。于是叫死神去了码头。死神说开着计价器,Jess 承诺死神会回来,结果跟男主角出了海。死神就惩罚她掉进永恒的循环(船上的那幅画的内容)。电影的主题是:绝望的母爱,就是永世轮回,万劫不复。

回复 举报

54 楼

赞同楼主的分析,一个一直有个没想太明白的细节提出来麻烦楼主解释下,a型jess将上一个a型jess打入海后,从左边甲板(以船的角度来看)进房间,弄唱片,照镜子,尔后镜头转入镜子里jess,出房间、到右边甲板看到船的右边海里的出现下一批人员,而a型jess在顶楼甲板看到b型jess杀死蒙面冷血jess后,看到船的左边海里出现下一批人员,也就是说a型jess总是在船的左边登船,b型jess总是在船的右边登船。那么,从镜子外转向镜子内的那个场景如何解释,船体的结构是对称的吗,为何a型一定在船的左边出现,b型一定在船的右边出现,还是想以此来表现船上的都是虚幻的不存在的,或者仅仅是电影拍摄的表现手法而已?

回复 举报

55 楼

船是从左舷还是从右舷出现,不影响影片脉络
  因为在循环中的行动是可以不一样的
  如:两次JESS大战蒙面人,具体的过程是有明显出入,特别是投水龙头盖声东击西那一段。
  循环不是严格意义上的过程一模一样的循环,而是结果相同
  所以,船从左舷还是右舷出现,都不影响
  不要主观地联想,船一定要从某个位置出现
  .
  这个穿镜镜头,更多的是个拍摄手法而已。
  重要的,是照镜拨开头发,用手抹一下,看下手指,这组人物行为。
楼上,其实还是有关系的你没弄清楚。你可以看下41楼和49楼
不是我不清楚,而是那个不能成为依据。

b型jass所坐的帆船没有收到来自游轮的求救,而a型的有。

carry_whosyourdaddy
回复 举报

56 楼

这个无从考究吧
莎莉已死在剧院,必定无法发出求救

LZ的解析我还是迷糊。。   如果这真是轮回,那么轮回总有开始吧,JESS第一次登上游轮的时候为什么要杀光她的伙伴呢?第一次的时候总不会有前一个JESS吧???   是因为车祸死后JESS不守对死神的承诺,死神制作的轮回?注定这五人必须死???

回复 举报

57 楼

确实不用在意第一次的JESS,就像时间一样,如果说时间是一条丝带,你认为你可以找到这条丝带的头吗?这部电影也是一样,你不可能找到第一次,也就没有必要去解释第一次。

.还有,假设JESS回到岸上杀死自己后不离开家,她会不会被下一个上岸后跑回家的自己杀死???我觉得会。  

回复 举报

58 楼

不离开家的话,他们的船就无法开,这样的话这个轮回就中断了,救赎成功,但是轮回是无尽的,所以这种可能也不会存在。如果JESS真的待在家里,那么就不会有轮回,也就不会有第二个上岸的JESS了。

只有一点不太认同,就是“jess也明白事情的所有缘由”,开头维克特也说了,jess忘记了儿子在哪儿,只是知道要出海而已,是不是死神让她忘掉了循环的经历

回复 举报

59 楼

表示第一次看就明白了,但还是有些不懂,看了LZ的就开朗了许多,其实这种无限循环烧脑片多看点自然就容易明白了,其实我最佩服的事编剧,他是怎么做出来这么牛X的烧脑片的啊!

回复 举报

60 楼

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录

悬疑帝国(烧脑族)

139217名成员6807个主题

性质: 公开, 自由加入

可用积分:25分