网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>同性恋电影小组>>《盛夏光年》——好朋友这个词,究竟是我爱你,还是对不起

《盛夏光年》——好朋友这个词,究竟是我爱你,还是对不起

加入收藏 已经被2位会员收藏

青春真好 可以暗恋 然后别恋
   叛逆真好 可以背叛 然后原谅
   任性真好 可以爱着一个女人的同时 紧紧抓住一个男人

恰好是雨天。隔着地铁的玻璃窗看到的颜色不是闷闷的灰暗,而是忧郁的深蓝。风有点大,穿着单衣长袖还是觉得有点冷,一点不像五月的南京。雨氤氲出一片朦胧,忽然间想起了《盛夏光年》。同样在夏天,同样的天气。

仿佛所有关于高中的记忆都发生在夏天。

绿莹莹的田野和轻盈的单车有一股水果糖般的甜甜香味,短袖校服和及膝的裙子透露出勃勃的健康气息。最热闹的欢呼声总是来自球场,伴随着“砰砰”的运球声和“吱吱”的知了叫此起彼伏。暗恋的秘密不敢写在脸上从来都是隐藏在眼睛里。即使是对场上那个最耀眼的少年。
   运球的节奏忽然慢了下来,偷偷往场下某个位置瞥了一眼,一阵惊慌,赶快将视野拉大,表情和姿势都没变但眼神却是暗淡了下来,“啪”,一下子球就被截断了。

好像所有的暗恋都是那样的颜色。介于明黄和暗蓝之间。

那时候的爱情仍旧简单。越过了暧昧但还称不上成熟。交往的情节往往是对偶像剧情的临摹,有些话像台词一样很认真的说出口,却全然不知其分量。有些细节知道过程却不知道如何开始。
   比如,康正行在酒店里问慧嘉,“怎么开始啊?”

这个一个叫做二选一的游戏,两个之中你必须选出一个最喜欢的。从余守恒的提问开始,在康正行的提问下结束。

——黑跟白
   ——黑
   ——水果跟蛋糕
   ——水果
   ——猫跟狗
   ——狗。。。。。。快一点啦
   ——好啦,让我想一下啦
   ——快点,快点,快点
   ——那。。。我跟慧嘉

三个人的爱情要想维持住,必须彼此都小心翼翼的相爱着。正行爱守恒,守恒爱慧嘉,慧嘉爱正行,然而,可悲的是,正行并不爱慧嘉,他只爱守恒。
   舞台上的人物淡进淡出,若隐若现。这里始终只有两个人的戏份,而余守恒却任性的想要三个人。于是便有了海滩上的对话。

——我们不是好朋友吗,好朋友有什么不能讲的。

——余守恒,你说好朋友有什么不能进讲的,好啊,那我当然想知道,你听了这个秘密之后,还会不会跟我做朋友。

—— 余守恒,我不是只有把你当朋友,我是真的喜欢你。

—— 喂,我有一个秘密要告诉你,其实我一直知道你是被老师规定的,我一直都知道你不是自愿跟我做朋友的,我本来要你跟我一起被罚,但是我发现我没有办法。我真的太寂寞了。康正行,你真的是我最好的朋友。

余守恒的最后一句话一用出现了两次,一次是小时候,一次是影片的最后。我想问的是,好朋友这个词,究竟是我爱你,还是对不起。

标签: 盛夏光年(10)

7.4 

盛夏光年 (2006)

影评(568)

收藏(1585)

盛夏光年/Eternal Summer(2006)
本话题来源于日志:http://i.mtime.com/1162383/blog/4263620/
--------------------

楼主

不明白最后,到底是不是爱。

用性爱挽留友谊?

最后海边的三人行,茫茫一片,看不清楚未来。

PS:南京,又在下雨了。

不管我本人多么平庸,我总觉得对你的爱很美。
回复 举报

1 楼

或许未来还是现在的延续吧 谁也离不开谁
但是我更希望慧嘉离开 ~~

南京的天气就这样 阴晴不定。。。
恩,那个男人还没看清自己的心。。。
不管我本人多么平庸,我总觉得对你的爱很美。
男人太贪婪,用了自私的方式留住身边的两个人,至于是不是,他自己可能也不清楚了...

有时候我有点不喜欢这个片子,守恒当正行是什么了,为什么还会有性,一切都是什么,玩玩吗?开始时守恒明白正行的爱吗?一切都很糊涂!
平淡的生活是最舒服的生活!
回复 举报

2 楼

恩 守恒真的太任性了 我一度以为有了性之后他们就会在一起了 但是后来看起来好像什么都没发生过一样

不喜欢 这个片子  ,觉得  一起 像是刻意拼凑的伤感  ,是商业 还是 刻意触及  ,不得而知  ,  其实 它也许可以更美的  ,或者 朝着 更坏的 方向 前进  ,却不是 最后 的 “敷衍”  感觉  一切  仿佛 都成了 “屁”  随风飘散  ,连味都没有
let it go
回复 举报

3 楼

其实这是本很让人心疼的电影,守恒其实很胆小,他不敢去正视自己对正行的感觉,用慧嘉来当挡箭牌,其实小说最后正行是死了..
你没那么多观众,别那么累
回复 举报

4 楼

啊?!怎么会 正行怎么会死啊~~
恩 电影其实拍暧昧了 我也觉得其实守恒是爱正行的。。。
貌似是小说里的结尾,好像是车祸什么的.
想当时我刚看这本电影一个礼拜都陷在里面拔不出来。
关于守恒爱不爱正行,看他打篮球时看不见正行的那个样子就知道了~真是纠结的两个,有时候觉得要是杜彗嘉没有出现过就好了,但是仔细想想如果没有了她这个故事可能只会被定为普通的同志片,而不是青春电影了.
是滴,看小说时,半夜在那哭······为守恒给他折的星星,为守恒写的对不起,康正行
就像宇宙中有两颗尘埃。如果它们接近,相遇;如果它们曾经碰到一起
唉唉唉...搞的我现在又想去看一遍了!!~
这两天中《Watercolors》的毒了...

是隐忍的爱啊······

不被允许说出口,如果是好朋友的话,再亲近都不会有人说的

就像宇宙中有两颗尘埃。如果它们接近,相遇;如果它们曾经碰到一起
回复 举报

5 楼

对不起,我爱你,只是比友情更深的爱

我爱你,对不起,却不能回应你要的爱

我们担心失去的,只是那些我们现在拥有的东西
回复 举报

6 楼

说的有道理

真想他俩在一起

好想好想~

我们也上树接吻吧
回复 举报

7 楼

小清新的同志言情片,但现实残酷,只能在电影里品味一下这种人生、

书间道,非常道。
回复 举报

8 楼

看完后曾各种感慨,喜欢这真爱之间有多少距离。

回复 举报

9 楼

年轻时代有一点疯狂,有一点叛逆

回复 举报

10 楼

究竟爱情是什么,或许这是我们永远也参透不了的话题

回复 举报

11 楼

这种电影看的多了 也觉的这种爱情也挺好的