网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>TVB论坛>>Yesterday once more,you are not alone

Yesterday once more,you are not alone

加入收藏 已经被3位会员收藏

---《when heaven burns》最终篇

天很冷,手很冻,但是手指不舍得停下在键盘上飞舞
最后两集大结局,太多point让我差点泪奔
我不记得上一次看电视剧落泪是多久前,大概可能是CM第五季末尾救NICK那段
所以趁着感动还在,心还是那么温暖,赶紧写下来

--------------------
喝咖啡不加糖不加奶,不是人人都会欣赏的

楼主

管理员给此话题奖励了3分!

何SIR说,我总觉得喜欢音乐的人,再差也差不到哪里去
泉叔说,如果我可以绝食72小时,你就答应我,做一个好人
hazel说,家明的事我不再怪你们,我希望你们不要再因为利益去做同一件事
DR Dlyan说,过去是用来回味的,不是用来逃避的

所有的一切都是契机,但是所有的契机造成了鼓佬的回头
最后两集我看得是鼓佬,让我落泪的也是鼓佬,不是angus,是那个我讨厌了28集的男人
不是因为hazel说不愿意再去计较雪山的事,不是因为EMMA因为他和brenda上床而不再相信他,不是因为Gina责问他是否真的可以对clois的死无动于衷
而是当我看到他颓然地说,太迟了,回不去了,他曾经的恩师很努力地说,这个世界永远不会迟,用自己的性命做赌注来换取徒弟的清醒,那刻我看到鼓佬眼角的泪水
让我惊讶到,原来他也会落泪,原来他的良心和羞耻在复苏,原来他心中对音乐的热爱从不过时

所以才有了后来他诚恳地对shirely说:对不起
所以才有了他让黑社会不要再阻止ben指证他
所以才有了他奋不顾身地去救孩子
所有才有了在舞台上激情打鼓的鼓佬
所以才有了记得去买结婚周年纪念礼物的鼓佬

最后的最后,771留了太多光明和希望给我们
就算是唯一死去的鼓佬,他也还清了所有的债
虽然可能过于理想化,可是还是赚了我们不少泪水
成也雪山,败也雪山
因为这件事而沉沦,因为这件事而放弃
因为这件事而错过,因为这件事而偏执
最后也因为这件事而顿悟,因为这件事而精彩

回复 举报

1 楼

突然发现词不达意,脑海中似乎没有言语可以完整表达我此刻的心情
原来,真正的喜欢,就是这样,不知道说什么
反而是刻意的迎合可以驾轻就熟,再华丽的文笔都比不上真挚的赤子之心
我手写我心,又有何难

突然想到其实hazel在舞台上说的话,也可以用在我们现实中
她说,真正的和谐不是一百个人说同一句话
而是一百个人有不同的想法,但是互相尊重
她说,明明知道摇滚会已经被取消,可是人们仍然从各地赶来
那么努力,是因为不甘心,不甘心承认自己是个随波逐流的人
是啊,就算被GD禁播,所有的视频,剧评,贴吧都被屏蔽
那又如何?真正喜欢的人,仍然会想方设法地寻找资源,互相转告
真正喜欢一个人一样东西做一件事,是没有任何人任何理由可以阻止的
只要心还在跳,手还能写,眼还能看,就不能停止唱歌,就不能放弃梦想

是这场摇滚会让那么多爱音乐的人聚在一起
是它让已经被喧嚣世故无情冷漠腐蚀的城市重新换出光彩
是它让人们暂时忘记了现实的无情,继续梦想
是它让人们放弃了18年来的执着,放弃了爱与恨的互相折磨
是它让那么多人一起唱年少无知,让那么多人热泪盈眶
是它让我们相信摇滚精神不死,音乐不死

有人说,能够震撼内心的东西一定非常尖锐
因为人的心脏周围有很厚的保护膜
所以它可以穿透重重障碍,只是它可以引起灵魂深处的共鸣
我相信,人的心,永远有一丝温暖的地方
它也许被深藏,被遗忘,被放弃,被掩盖
但是不要紧,有一天,因为一个point,它一定会从沉睡中醒来
原来这个世上能够让人真正信任的东西
还是温暖的光明,还是执着的希望
可以抵御现实的残忍,冷血,冷漠
原来我们的心,还是相信并期待美好和善良
所有的欲望和执着,终因为信念的坚持而烟消云散
千百年前,康德说过,能够真正震撼内心的只有两样
一个是头顶灿烂的星空,一个就是内心的道德准则

回复 举报

2 楼

当ben对Jessica说,我这一辈子只要能哄你一次为我哭,我就知足了
当Gina对鼓佬救的小孩子说:你要答应阿姨,长大后一定要做个好人
我的眼泪再也忍不住了,夺眶而出
人的命运真的很奇怪,有时候因为一念之间的执着可以对抗老天
但是在你一切安好时,一个转角老天又会让你措手不及

阿ben没有教养没有风度没有知识甚至没有道德
可是我相信他对Jessica是真心的
他走投无路向警察自首,提出的唯一条件就是见Jessica
能够让最心爱的女人听自己吹一首曲子五分钟
能够让一直讨厌自己的Jessica落泪
他已经很满足了,可以毫无遗憾地在牢里渡过漫长岁月

对Gina来说,那张床一定很难忘记
同一张床,她眼睁睁着看着两个人死去
一个是丈夫,一个是丈夫的外遇
作为护士,在医院,她救不到最爱的人
甚至连最后一面都见不到
只能握紧手中结婚纪念项链
那个鼓佬舍命救的孩子原来叫家明
天理循环,报应不爽
原来鼓佬还是以自己的方式还清了18年前的债
Gina的眼泪再也控制不住
她泣不成声地抱紧孩子,要他将来做个好人
因为他的身上流着鼓佬的血
因为他是鼓佬生命的延续
因为兜兜转转他们的缘分还是不能维持到最终

回复 举报

3 楼

最后那段时空转换,假如家明没有去雪山
所有人的命运都发生了改变
angus在琴行卖吉他,不会认识jessica也不会认识EMMA
鼓佬连工会的宣传单也不会接
ronnie照样一家团聚,其乐无穷
18年后,某一天,从各自的地方赶来,天台相聚
仍然年轻的阿YAN和沧桑的家明,骑着摩托在风中奔驰
最后的最后,依旧没有放弃对音乐的热爱

正好应和片尾曲如果命运可以选择
这样的手法以前很少采用
但是令人焕然一新
最后镜头在阿佘雪山远景中渐渐拉长
无论是当年家明决定解散乐队
还是如今大家因为雪山而付出的代价
相信,我们所仰望的是同一篇星空
最终会在终结相逢,就好象圆舞一样
她相信,我也相信

写在最后的话;

到了此刻,打字的速度渐渐慢了,文章也到了尾声
仍然觉得意犹未尽
原来真正的感动是无法用言语来形容的
可能这是我在这么多篇评论中写得最差的一篇
但是却是感情最深最真挚的一篇

我已经很久很久没有看到那么有诚意的港剧,甚至电视剧了
感谢771和周旭明,感谢所有演员
因为你们的努力和坚持,兜兜转转,when heaven burns
终究在我们心里注上了浓墨色彩
因为它,不再对港剧绝望
因为它,我很快乐
谢谢你们,谢谢

也多谢一路支持和关心的朋友和同道网友,有你们的喜欢,我很快乐

祝开心

---the end-----

回复 举报

4 楼

首先要说的是,不怎么好意思,进这个组这么久一直在潜水,不过注意琥珀的文很久了,特别深刻的文字,很多我说不出但是的确有的的感受。

然后是,现在凌晨1点了,等这篇文字我等了有两天了,本来临睡前再上手机看看的,意外地发现来了,感触颇深,于是决定放弃潜水,再打开电脑码上一段字,可能说不好,但我还是想借此说完。

我1号的白天看完的结局,想说自己好久好久都没看到这么让我满意的结局了,非常激动地跑群组里来找寻一些知音,却发现好多人都说好平淡。没有啊,完全没有的事,我整个是哭着看完的。我很喜欢这部剧的两个地方,一个就是Dr.Dylan所说的ROCK&ROLL的精神,独立的精神,不随波逐流的态度和坚持自我的决心,我觉得生活中可能太多无奈让我们为之妥协了,所以我看到这部剧的时候确实是深有感触,顺便说一句,片尾的歌词确实写得很契合人心境。还有一个地方就是当大家都随波逐流之后,回过头看着彼时的自己,那份怀念,那份逝去的伤感与无奈。由于剧情总在过去与现实交叉中进行着,过去越是快乐而勇往直前,现实就越是无奈而畏首畏尾,而在这过程中,心中有些东西是会改变的,而另一些却一直维持着原状。

琥珀说的几段我也觉得很心酸,眼泪止不住地流下来,鼓佬对师父说太迟了,还有他临死前抓着礼物的一段,阿Ben吹口琴给Jessica那段,Gina抱住小家明要他做个好人。。。没法像琥珀说得那么好,也就不说了,只是想说感同身受。

不过我个人最喜欢的一段是Dr.Dylan说他听过这个乐队,虽然少了一个人,但他记得的时候,少女时代的阿Yan转过头说,他们没有少一个人,跟原来一样。此时音乐渲染,我的眼泪飚了下来。也不知是何原因,阿Yan的那句话触动了我。

如果十八年前大家没去雪山,如果家明还活在这个随波逐流的年代,那么这五个人,又会发展出怎样的故事呢?

不知不觉写了这么多,自己都有点奇怪了,不过我觉得这就是一部让我这么深有感触的好剧。。。真希望能遇上这么好的

回复 举报

5 楼

谢谢亲的支持和喜欢

最后两集其实我2号早上就下好了,不过一直没时间看,我个人觉得真正喜欢的东西以及编剧真正用心有诚意的片子,如果没有时间,宁愿暂时不看,因为赶时间随便看看的话真的是一种最大的亵渎

很多人可能把电视剧这种媒体视为一种娱乐活动,仅仅是日常消遣的一种,但我不是
所以,可能我对电视剧的要求很高,尤其是港剧
所以,天与地我坚持了那么久,写了那么多,耗尽了心力,但是我很快乐
不是每部剧都值得我这么写,付出这么多,事实上是,已经没有几部可以看完五集的港剧了

如果一部电视剧可以引起观众对生活对世界的思考,那么它就是成功的,就是好的
所以我那么喜欢天与地,并不是因为它有多么好,而是我看到了久违的诚意

伊明说过,如果没有诚意的话,给你一辈子时间你都会说不够

我看到十三。
看见鼓佬阻止angus告诉rannie的眼神 那就是当时他们吃家明的眼神 吧
自由就是自己活着的理由
总之希望以后能多出些真正让人愿意交流的剧集吧~
回楼上,其实鼓佬在整部戏中都感觉心机很重,当初第一个提议吃人的也是他,可是我想到了警察说的那句“喜欢音乐的人再怎么差都不会差到极点”,何况最后都还是让人不自觉就原谅了一切

真心爱这部剧,只为这份诚挚的情感。

电影这东西。。。。。。。
回复 举报

6 楼

看完了

回复 举报

7 楼

琥珀这个贴我想通过微博转给啊舍..让她也来看看..大家对这部被众人蔑视的佳作还是很真心的在支持着...希望她会来看看..

不要颓废..要奋起
回复 举报

8 楼

哈哈,你太热情了

其实最后还是有一点不明白...Angus最后和鼓佬斗智的那个阶段是真的为了钱还是纯粹为了帮助EMMA?

不要颓废..要奋起
回复 举报

9 楼

为了钱,怎么可能为了Emma
那明白了...最后他是放弃了而已...也顺带提醒一下emma要小心一下而已
不要颓废..要奋起
对,只有最后那里才是真诚的,但是他和emma也好,和hazel也好,和jessica也好,都是不可能了,这种能相忘于江湖已经是不错的结局了
应了那句话 ~江湖即社会~社会即江湖啊~
不要颓废..要奋起

今天刚刚看完。

最后结局真的很感动,每个人做出不同的决定就会活出不同的人生

这种时空交叉的方式在港剧里面好少,但是很真挚,很自然

没想到结局是安排鼓佬死去,我想不仅仅是对家明的偿还,也是对gina曾经肚子里面的孩子的偿还

我真的没有想过阿yan会尝试原谅他们三人,也许他们三人在她心中的地位真的是一生的朋友

我想阿yan在摇滚音乐节之前的那段话,关于和谐的话可能就是被和谐的原因,让一百个人发出一百种声音,但又能互相尊重,该是件多么伟大的事

771和编剧真的很棒,几位演员也给出了非常棒的演出,难得的好港剧,在现在的年代

辛苦琥珀

好时光的遗痕,再是流逝,依旧绚烂。
回复 举报

10 楼

谢谢

现在有时我还会在路上听片头曲,很激昂的调子,我很喜欢

能够这样一路为一部剧执着地分析,细腻地写感受,其实是一种幸运,因为在如此高效率繁忙的社会,已经很少有时间有闲情这么做了,太多的压力,太多的身不由己

所以,很开心
因为现在这个社会已经很难有这样能让我们驻足的剧~~~
好时光的遗痕,再是流逝,依旧绚烂。

这部戏让我感动,而且不止一次。感谢TVB。

回复 举报

11 楼

我找了好久 一直心心念着 下载到电脑看完了 这部剧堪称经典 看了文又想哭了 其实S出去了难有这么好的角色了 真心喜欢这部剧 

让心灵随电影一起旅行!
回复 举报

12 楼

还没看这剧,看着几个人的造型,总觉得不是我的菜,但是冲着,琥珀,也想去看了。

美貌,智慧,健康并存,是为极品女子。
回复 举报

13 楼

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录

TVB论坛

36777名成员4388个主题

性质: 公开, 自由加入

可用积分:25分