网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>就爱周星驰>>周星驰从影二十年 十首经典歌曲

周星驰从影二十年 十首经典歌曲

加入收藏 已经被13位会员收藏

文/超级小强

一般来说,我们很难将周星驰和唱歌联系在一起,一方面他几乎把全部的精力献给了电影,另一方面他在生活中也比较内敛。除了在电影里可以捕捉到他的些许唱歌镜头外,其余场合是非常稀罕的。比较例外的一次是《长江7号》大学生“喜乐汇”上,当有学生问他为什么很少唱歌时,他开心点头:“你真是有眼光,你怎么知道我私底下唱歌很好听?”学生们哄笑起来,立刻要求周星驰现场高歌一曲,没想到周星驰竟然应允,当场唱了句粤语原版的《烧鸡翼歌》:“烧鸡翼,我中意食”(《唐伯虎点秋香》里的粤语版为周星驰本人演唱,国语版为石斑瑜配唱),虽然只有一句,但他略带沙哑的歌声还是掀起了现场的一阵高潮。此外,前段时间不知哪位高人挖出了他曾在1988年TVB台庆晚会中演唱过的一首《我是中国人》,一时在网间迅速流传,让大家见识到了这位喜剧之王昔日青涩而质朴的一面。

关于周星驰电影歌曲,我曾经整理过很多版本。不过今天的盘点只是周星驰本人演唱的歌曲,不包括电影主题曲与插曲,也不包括别人为他配唱的歌曲(其中《李香兰》国语版为张学友配唱,粤语版为吴国敬配唱,黯然版《情与义》也是由别人配唱)。

今年年初,蒙雷公厚爱,有幸和他在搜狐娱乐制作的《神经刀7号》专题里合作了一篇《周星驰十首歌》,十分愉快。不过,这次盘点略有别于专题版,除了重新排选了外,又加入了一些新的想法,不知这次盘点会不会带给大家一些新鲜感,不知道“星式唱腔”会不会给大家一些新鲜感。

1、烧鸡翼                

出自:1993《唐伯虎点秋香》

演唱:唐伯虎、唐母、使者

歌词:

唐伯虎:嗯……好简单啫,因为--- (唱)烧鸡翼,我钟意食 ---
使者:(唱)但系你老母讲你就快钉---
朱茜:(唱)越系快钉之所以越要整多只,如果而家唔食,以后冇机会再食!
使者:(唱)你真系就快钉?!
唐伯虎:(唱)我真系就快钉---
(三人合唱)如果而家唔食,以后冇机会再食!

简评:

这首脍炙人口的《烤鸡翅膀歌》最为大众所熟悉和传唱,粤语版为《烧鸡翼》。我们通常听到的版本是石斑瑜配唱的,只有在粤语版影片里才能欣赏到原汁原味的星式唱腔。粤语唱腔不似前者那般夸张,癫狂中更具韵味,用周星驰自己的话说“是不是比石斑瑜强的多?”这首《烧鸡翼》改编自坊间传唱的粤曲小调《三笑姻缘-虎丘山上逢美》,在《唐伯虎点秋香》里融入了无厘头风格之后更为人熟知。此外,大概是周星驰爱吃烤鸡翅膀的缘故,他将这种爱好贯穿到许多影片里面,成为一种标志性的东西。

2 少林功夫劲

出自:2001《少林足球》

演唱:五师兄、大师兄

歌词:

大师兄:少林功夫醒!
五师弟:好好嘢!
大师兄:少林功夫劲!
五师弟:系好“劲”!
大师兄:我系铁头功!
五师弟:无敌铁头功!
大师兄:你系金刚腿!
五师弟:我系金刚腿!(忍唔住笑)
大师兄:认真啲吖!
五师弟:少林功夫好嘢!
大师兄:真好嘢!
五师弟(又忍唔住笑):少林功夫好嘢!
大师兄:真好嘢!
五师弟:少林功夫好“劲”!
大师兄:冇得顶呀!
五师弟:我系金刚腿!
大师兄:金刚腿!
五师弟:佢系铁头功!
大师兄:哗!哗……哗你个头啊!

简评:

这就是传说中的那首叱咤酒店的“少林功夫+唱歌跳舞”,也叫《少林功夫劲》,只有在《少林足球》隐藏片段里才可以看到。两个男人、两件和尚服外加两个非常明显的和尚头套(要装就装全套),还有两把吉它,于是奇迹出现了:所有的人都“正襟歪坐”,所有的人都侧耳倾听, 顾客们凝神,地痞也无声,就连酒倒满了仍浑然不觉。哗!有搞头!据说这首歌改编自上世纪Mamas and the Papas乐队最负盛名的《California Dreaming》,改编后有些脱胎换骨,很新野;至于那些奇怪的、让人喷饭的舞蹈设计则是来自欧美一种失传已久的老式舞蹈。

3 太极山歌

出自:2001《少林足球》

演唱:五师兄

歌词:

五师兄:(唱)哎——太极功夫整馒头哩,惊天动地。

馒头睇落又香又甜,好鬼想食。

但见阿妹双臂好力,令到阿哥五体投地!

简评:

这首星式太极山歌也是出现在《少林足球》的隐藏片段中,改编自刘三姐的经典山歌曲调。“除了唱歌,我想不到其它方法来表达我内心地兴奋和对你地仰慕。”除了震撼和赞叹我想不到其它的词来形容我内心的感受。一石激起千层浪,此举引发了街坊邻居们压抑多时的愤懑和激情,酱暴和猪肉佬他们伟大的理想立刻被点燃,从眼中喷薄而出,喷出的是那种立志成为伟大的作曲家和舞蹈家的梦想,正点不在话下。

4 相逢何必曾相识

出自:1992《家有喜事》

演唱:常欢、常父常母、常满、程大嫂等

歌词:

常欢:各位,以下我唱的这首歌是代表我大哥送给我大嫂的
众人[对常满]:坐下阿
常欢:请她留意歌词。 
[闽南语演唱]
我怕爱同样怕得不到爱
问此刻世上痴心女子有几个
相知相处相拖欠
缘缘份份我已觉无聊
不想爱得随便
同是天涯沦落人
在这伤心者通道上同行
也许不必知道我是谁
无谓令你令你令你令你再度再度考虑
同是天涯沦落人
相逢何必曾相识
也许不必知道我是谁
无谓令你令你令你令你再度再度洒眼泪

[众人鼓掌]

程大嫂:老爷奶奶我先走了。
常满:老婆——
程大嫂:不要再叫我老婆!做人情妇好过做人老婆。
常满:你是我老婆嘛。
程大嫂:我已经决定荣你离婚。
常满:我不会签字,我不会离婚。
程大嫂:离不离婚都无所谓,因为我不再爱你,再跟你说不要跟着我,我要走你又不要我走,你到底想让我怎么样啊。

常父:[粤语演唱]
同是天涯沦落人
相逢何必曾相识

常母:[粤语接唱]
也许不必知道我是谁
无谓令你令你令你令你再度再度洒泪

常满:[粤语接唱]
留给你请珍惜这段爱情
女:也许一天可以既话准许我多爱一次

程大嫂;[粤语接唱]
留待以后一一发展
编写爱的经典!
[众人鼓掌:好啦!]

简评:

这首《相逢何必曾相识》是程大嫂的家常便歌,是做家务或者山拉OK的时候的口头曲,在片末由星星领衔演唱,为挽留大嫂而投其所好。首开其唱的周星驰,很有专业精神,尤其开麦时摆的那个"破丝",很酷很有电影幻想。另外,这首歌里闽南语和粤语结合的唱法别有新意。尤其段尾最把人神伤:相逢何必曾相识,也许不必知道我是谁,无谓令你令你令你令你洒泪再考虑......

这首歌曲曾入选1990年度香港十大中文金曲、十大劲歌金曲,它的词曲创作者蒋志光是一位有才华的创作人,虽未算大红,但一直有稳定表现,其后期的代表作有《相逢何曾相识》(合唱:韦绮珊)及《皇后大道东》(合唱:罗大佑)等,在八十年代尾至九十年代头风光过一段日子。

5 铁窗红泪

出自:1991《逃学威龙》

演唱:周星星

歌词:

我无自由,失自由,伤心痛心眼泪流,你话行错路,我叉错步,此餐心伤透。

简评:

《逃学威龙》中,天生对书本敏感的周星星卧底圣玛丽学校,如在樊笼、如坐针毡,《铁窗红泪》唱出了周星星同学饱受折磨的辛酸自白。这首歌集众多国语音乐文化之粹于一身,先用一段粤曲的诗白,接着是《夜上海》的曲调:如“我无自由,失自由,伤心痛心眼泪流”旋律同“夜上海,夜上海,你是个不夜城......”接着是 《秋水伊人》的旋律,再接诗白及重现《夜上海》作结。观其铺排手法,足见积极汲取之态。

《铁窗红泪》为1977年尹光在大华唱片唱片公司發行的粤语专辑《铁窗红泪》,原为电影《讲数》主题曲,尹光作词演唱,算尹光很有代表性的歌,混合了戏曲、说唱、流行多种演绎。

6 苦相思

出自:1992《武状元苏乞儿》

演唱:阿灿

歌词:

鴛鴦扣﹐易結不易解...苦相思,能买不能卖...悔不该....

简评:

《武状元苏乞儿》里周星驰饰演的阿灿在被抄家之时,嘴里唱着:“鸳鸯扣,易結不易解......”,他一边唱一边轻声对师爷说他会学写字的,正是浪子回头其情也真。这段唱词来自王粤生在五十年代为粤剧《摇红烛化佛前灯》所创作,由唐涤生填词,红线女主唱。

7 串烧

曲一:Unchained Melody(《奔放的旋律》)

演唱:常欢

歌词:

Oh, my love, my darling,
I've hungered for your touch
a long, lonely time......

曲二:赌仔自叹

演唱:常欢

歌词:

拎呀霖六,长衫六,高脚七,呢个大头六。
夜三更,瓜老衬,轮到我服,日夜赌场来待候...

简评:

《家有喜事》里有一段戏,周星驰饰演的常欢被挂在晾衣杆上,开始时对着张曼玉唱了两句深情款款的《人鬼情未了》,然后陈淑兰饰演的Sheila让他唱《IQ博士》,这时周星驰唱了一首《赌仔自叹》:“拎呀霖六,长衫六,高脚七......”,这首歌的原唱为以鬼马曲风闻名的郑君绵,而这种九唔搭八的无厘头演唱正是周星驰的拿手好戏,而且会有意想不到的效果。比如《一本漫画闯天涯》里拿着麦克风一开口就是“你老豆有身纪~纪~纪~纪!恭喜恭喜”,让人笑喷了。

8 放弃她

出自:1994《破坏之王》

演唱:何金银

歌词:

何金银:放弃她...
鬼仔达:Yeah!Come on baby~
何金银:放弃她...
鬼仔达:Yeah!Baby

简评:

《破坏之王》里达叔卖给周星驰一套“抵抗失恋冲喜套餐”,里面放的那首歌是《Funkytown》,这首歌就是Lipps.Inc那首著名的迪斯科舞曲,《Funkytown》前奏较长,全曲节奏感强烈,影片中听到的只是最为激烈的高潮部分。因为Funkytown的发音跟“放弃她”几乎一样,所以在影片中用了这首歌。当周星驰用“着了你的道”的表情来哼哼这首歌时,再加上他的新郎官造型,观众想不笑都难。

9 万恶淫为首 

出自:1992《武状元苏乞儿》  

演唱:苏乞儿

歌词:

好心啦,福心啦..可怜下我呢个乞儿仔啦......

简评:

《武状元苏乞儿》中,由周星驰饰演的苏灿在数冷寒天之中,坐在别家门前啰啰嗦嗦唱道:“福心啦,可怜下我呢个乞儿仔啦......”人生起落,怎一个惨字了得。歌词就是我们通常所说:“发发慈悲吧,可怜可怜我把”,这首《万恶淫为首》原为粤剧名伶新马师曾的代表作品。

10 我要努力向上

出自:1991《整蛊专家》

演唱:古晶、車文杰

歌词:

古晶:阿哥,我要...
车文杰:咩呀?你又要咩呀?

古晶:我要努力向上,不枉诸君寄望,我要努力向上,要令朋友满心欢畅
车文杰:唏,青年人要努力..
合:休悲怆休凄凉,总之但凭我力量,先要坚定我志向

古晶:我若再受挫折,努力但凭力量
车文杰:心中满是悲伤,他朝得意乐洋洋

合:唏!良朋,情长,良朋相勉励情谊难忘,良朋恩高好比万丈,
  (杰:等等先,企好未呀?晶:企好啦)
   良朋解我愁怀惆怅,解我忧郁冇惆怅

简评:

《整蛊专家》里,车文杰与车文晶两人西装革履,手提公文包去上班时,在路边突然来了一场劲歌热舞,后面还有行人伴舞,很容易让人联想到《少林足球》隐藏版中的那段群舞戏,震撼之至,颇具感染力。这首歌曲的原唱是陈宝珠和薛家燕,歌名是《青春阿哥哥》,也叫《我要努力向上》。不过可惜的是,今天已经很难看到周星驰加刘德华这样别具一格的组合了,更别说两人联袂一曲了。

9.0 

周星驰

影评(3751)

收藏(5418)

周星驰/Stephen Chow
本话题来源于日志:http://i.mtime.com/707152/blog/1112442/
--------------------
隆冬枪的枪!

楼主

管理员给此话题奖励了3分!
不错 要是有视频就更完美啦
missing person
回复 举报

1 楼

谢谢,这些歌曲在网上随便搜都可以找到视频 放上来太乱了感觉~~
隆冬枪的枪!

星爷 你是一个时代的象征  无人能超越你 现在和以后

回复 举报

2 楼

点解是这个“弛”?
隆冬枪的枪!

《家有喜事》里周星驰的歌词很黄呵呵~~〈烧鸡翼〉是吃鸡翼时必唱金曲不用说。〈少林足球〉里周星星对阿梅的赞美歌相对于酱暴的曲来说,后者更是惊天地泣鬼神。〈国产007〉里周士邦钢琴独奏学友的〈李香兰〉明显超越了学友,就像陈慧琳演唱的〈记事本〉要比小刚版要好听一百倍!(夸张了点嘻嘻~~)。可惜不是星星同学唱的,我一直以为是呢

每当我感觉到人生没有自由时我都会情不自禁唱起“我无自由,失自由,伤心痛心眼泪流,你话行错路,我叉错步,此餐心伤透~~~”

自由是一个人呼吸的权利
回复 举报

3 楼

《家有喜事》里的不如《逃学威龙》的《雪姑七友》黄~~ 我也是看了《国产》才知道的李香兰
隆冬枪的枪!
雪姑七友?没注意哦,下次温习下呵呵~~
自由是一个人呼吸的权利

家有喜事那个K歌pose是哥哥现场教的,不觉得很眼熟吗?星爷也很有悟性和天分,学的有板有眼的,嘿嘿。
风里笑着风里唱 感激天意碰着你 纵是苦涩都变得美 天也老 任海也老 惟望此爱爱未老 愿意今生约定他生再拥抱
回复 举报

4 楼

有人说周星驰长的很丑,我怎么看怎么都不觉得他长的丑,到底哪里丑啊?

回复 举报

5 楼

《California Dearming》 就是在《重庆森林》里用过的那首嘛。《少林足球》里的我确实听不出来……
回复 举报

6 楼

我也没听出来
.

呵呵~

我们的星爷还是个麦霸嗒~

Love all,trust a few,do wrong to none.
回复 举报

7 楼

真是长见识了,星爷原来还是很有几嗓子的
来不及,舍不得,天下人间。
回复 举报

8 楼

爱你一万年
回复 举报

9 楼

我觉得最经典的还是《92家有喜事》最后那首歌,精心去听,真的很感人。
回复 举报

10 楼

没想到统计起来还不少

星爷歌声一样厉害

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。 不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。
回复 举报

11 楼

喜剧之王里的那首《屎,我是一坨屎》唱得不错啊,呵呵。应该是星星唱的吧

人生如戏,戏如人生
回复 举报

12 楼

他虽然不是歌手,也不是音乐创作人,但他对音乐的感觉却是很有天赋的,从他执导后的电影便可看出!!
临时演员,也是演员.
回复 举报

13 楼

不是说,功夫的主题歌,主旋律是星爷哼唱,然后专业音乐人记谱写成的吗……
回复 举报

14 楼

是的,,对啦的,,星星好厉害哈,,嘿嘿,,,要是春晚他愿意上的话,,不晓得现场要多好多倍人哟,,,

回复 举报

15 楼

《家有喜事》里的那首《相逢何必曾相识》个人认为黄百鸣唱的那句才是经典,比原唱还好听,不过感觉好像是许冠杰替他唱的。
回复 举报

16 楼

《赌侠》里的:逝去感情如何留得住, 半点痴情遗留殊不易, 更多凄凄惨惨的遭遇, 我不知道~~~
真想永远做处男,脑子里都是玻璃球弹弓子什么的。
回复 举报

17 楼

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录

就爱周星驰

9151名成员485个主题

性质: 公开, 自由加入

可用积分:20分