网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>就爱周星驰>>婊子无情,媒体无义——我看媒体围攻周星驰事件

婊子无情,媒体无义——我看媒体围攻周星驰事件

加入收藏 已经被14位会员收藏

婊子无情,媒体无义——我看媒体围攻周星驰事件

文/小飞

(本来不是这个标题,是“暗黑城市,微弱之光”,但看到媒体“周星驰侮辱张柏芝”的标题党,实在忍不了了!操你妈!)

一、
      很明显,这次中国众多媒体、写手对周星驰的集体谩骂泼脏水,是一次经过策划的大规模商业活动。与朋友讨论了一下,猜想可能性有下面三种:
      1、和当年的李连杰经纪人蔡子明被枪杀事件,八十年代刘德华被用枪逼着拍戏,以及近来的艳照门事件一样,都是香港娱乐界黑帮势力背后运作的结果,是对无法控制周星驰继续拍片赚钱后的报复行为,当年中国星把周星驰当成摇钱树,赚到盆满钵满,后来周星驰移民加拿大被拒,理由便是与黑社会有染,后来周星驰曾多年为此事打官司以求清白。今天这次对周星驰的媒体大围攻,大多尽力搜罗,挖地三尺,但大多以中国星副主席,向太陈岚对周星驰的攻击开始,由此可见一斑。这是最大的可能性。
      2、内地某些发行公司的商业策划活动。如前一阵子被热炒的“陈木胜批甄子丹不懂动作片”的新闻,其实是《男儿本色》和《导火线》的共同内地发行公司所散播出来的炒作新闻,和媒体共同炒作双赢的策划活动,这种炒作虽然无耻,但效果却是明显的,大部分媒体被忽悠跟风,大批影迷头脑一热去影院观摩了两部影片以自定甲乙,炒作公司背后乐到合不拢嘴。此次的炒作周星驰,也有可能是《七龙珠》的票房遭遇瓶颈后,影片的内地发行公司针对监制周星驰所进行的炒作活动。而近来内地众多写手纷纷被发动撰文转帖,也可以看到其幕后推手之力量。但这个可能性相对较小,因为炒作手法太过低劣,也益处不大。
      3、可能是内地某一土鳖媒体因无米下锅而灵机一动憋出来的一条炒作新闻。虽然这个可能性最小,但媒体搜罗挖掘周星驰“罪证”之不遗余地,张冠李戴,捕风捉影之卖力程度,则一定是媒体经过专心经营的结果无疑。

二、
      面对攻讦,周星驰向来是不理会。此次特别回应了一点,也只是说:“香港电影圈有部分人好作品欠奉,把精力放在批评别人身上。其实我觉得大家应该实事求是,做好自己分内事,将精力放在电影工作上,这不是更好吗?”
      不必多说什么,但任何一个成熟的人,都能从中看到周星驰的为人态度。我们再来看向太太的话。这些话里,又可以看到一个怎样的人呢?
      “周星驰,我用他,但他却由6万片酬拍到1500万。”
      还有比这更牛逼的逻辑吗?真是理直气壮地把抢盗来的东西扛在肩上,光荣地像扛着真理。能欺负一个人,就跟他讲钱,讲适者生存;欺负不到了,就出来讲道义,讲不爱钱爱真理。周星驰出道时,一部6万,后来票房几千万,都是周星驰的功劳,是不是还给他片酬6万,才算是合理?要是1500万赔本了,不赚钱了,为什么还要找他拍片?张家辉你们为什么不给1500万,150万都不给?还有这样的混蛋逻辑吗?在商言商,既然当周星驰是赚钱机器,那就别说别的,别拿人赚到盆满钵满,最后没得赚了,又说别人欠你的。周星驰当年如果和别的公司合作,赚钱的就是别人而不是你中国星了。陈导演的话送给你们:“人不能无耻到这种地步。”
      “他喜欢在现场指挥导演,随时改内容,要全部人等他。”
      这里不说什么高尚的问题,就是随你庸俗一点说:艺术上,周星驰是金像奖最佳导演,商业上,是香港历史票房纪录最高的导演。给他拍片的导演是什么?王晶是什么?李力持是什么?不指挥你指挥谁?!难道要反过来听你指挥吗?!
      “我发誓以后不会再用他。当然他现在是老板,没有人请得起他,但是我一点都不稀罕。”
      什么也别说了,泼妇泼不起来了,就充怨妇,请不起你还说什么?当年拿人赚钱的时候,怎么不早点不稀罕呢?
      “当年支持李连杰拍戏的蔡子明被杀后,他到了外地避风头,向太就提出和他合作,‘我只问他肯不肯拍,杰仔对我说我们两人之间拍戏不用讲钱,无论赚多少都对分。’”
      简直气到乐了,人TMD就是你们杀的,躲起来就是躲你们,杀了人又夸李连杰听话,还有比这更无耻的吗?已经强盗到理所当然,谁敢反抗都是罪过。我只想说:周星驰是条汉子。
      别的不说,这些人都跳出来骂周星驰,周星驰何曾讲过他们哪怕一句坏话?“人和人不一样”,可真是。可惜,这是对牛弹琴,你们不会懂的。

三、
      其它的攻讦,大多是旧闻,今天为了炒作被媒体搬出来,给观众造成今天周星驰“众叛亲离”的假相,但本人也玩过媒体,多少知道点内情,在此多少讲一些。
      1、关于合作伙伴的攻击
      本来不是问题,周星驰是一个沉溺在自己的精神世界和艺术世界里的人,他不懂得和人交往的技巧,不懂得刘德华那样八面逢圆的作人之道,和人相处难免得罪人,但这不是问题,看一个人,要看他的人品,大事大非上是否自私,而不是他是否能够八面玲珑。这里仅举两例。比如关于李力持、洪金宝。
      我对李力持没有好感,他只是前期周星驰的一个执行导演,在技术方面给予周星驰很多支持,但电影精神完全是周星驰的,后期因为他的思想程度,根本无法跟上周星驰的思维。两人的合作终于《少林足球》,其原因不知道是周星驰不满李力持,态度不好,使李力持负气离开,还是其它的原因,这点先不说,李力持离开之后对周星驰有很大的意见,特别不肯在媒体面前谈周星驰。而洪金宝与周星驰的矛盾则是因为《功夫》,洪金宝担任《功夫》的武术指导,但中途因病回港,周星驰找了袁和平接替,使洪金宝大为不满,炮轰周星驰。这两件事都有其事。
      但后来田启文曾说:你现在再去问所有对周星驰不满的人,都不会再有这种情况了。当时本人在电影杂志工作,曾参与过对李力持和洪金宝的访问,证明了田启文的这一说法,李力持的访问中我们问了很多和周星驰合作的问题,李力持并不介怀,很自然地回忆了当年和周星驰合作的几部片子的情况。洪金宝的访问中我们也问及与周星驰《功夫》时的矛盾,洪金宝也笑笑说:“当时在上海时拍戏中暑生病,回港休养,可能那边比较急,就另找了一个武术指导(袁和平)吧,没什么的,能够理解。”(均载于《看电影》,具体期数忘记,但有心者可以查到。)
      为什么两人的态度有这样的变化?太明显了,只有一个原因,就是周星驰在《少林足球》和《功夫》大卖之后,都大笔分红给两人,而且数目一定超出了两人的期望,才可能让两人有这样态度上的转变。你可以说周星驰脾气乖戾,不通世故,但周星驰的人品是绝没有问题的,也是绝对慷慨的,周星驰完全没有必要这么做,但他还是会这么做,片子赚了钱,先想到别人,那些攻击周的人,可以先问问自己是不是如此。

2、关于周星驰爱钱的问题
      罗家英说周星驰爱钱,《大话西游》后来剪成了两部,所以应该给他两部的钱,但周星驰没有给。《大话西游》本来就是按一部拍的,后来太长了剪成两部,这是发行公司的商业选择,很正常,关周星驰什么事呢?说星爷爱钱,周星驰在香港为公益事业捐款有多少?而且周星驰捐款不是为了作秀,汶川地震周星驰低调捐了两千万,但却不愿公布,最近被大陆脑残网友们围攻,才不得以让发言人公布。那些伸长脖子的看客们,不相信一个人可以“不为什么”去做一件善事,他们不相信一个人可以有无私的良知。他们以己之心度人,所以才会首先把人想成是黑暗的,今天对周星驰的攻讦,不也如此吗?

作者注:罗家英后来对此事做了澄清,在文中让我看到一个心胸很宽广的人,绝无可能如媒体所渲染的这样.他把周星驰比作凡高,他其实是真正理解周星驰的人.

3、周星驰的性格问题
      很多人说周星驰性格焦躁,难于相处,但和他相熟的朋友都会说,周星驰是对事不对人。如花李健仁便讲,周星驰私下朋友相处就是普通人,大家一起很开心,只是一开工压力大难免脾气大,但是对事不对人。宛琼丹也说,周星驰是天才,天才想的事情和别人不一样,是别人跟不上,他又不擅沟通,难免会发脾气。陈国坤、田启文都有过类似的描述。周星驰是个很沉浸于自己的世界的人,否则也不会《喜剧之王》拍自传,《功夫》拍自己的看功夫片史,《长江七号》纪念自己的父亲和爱犬。周星驰的性格有没有问题,肯定有,但他的才华,就是来自于这种不通世故,来自于没有把自己的智慧和精力去放在人际关系,放在尔虞我诈上面,如果他也像那些人一样八面逢圆,那么周星驰也就不是周星驰,而是一个庸才了。那么也就不会有今天的集体泼脏水了,因为:庸才才“不遭人妒”。
      另补充一个,周星驰的性格,并不适应于成人世界,他骨子里仍是孩子,虽然华发满首,眼神依然澄澈如孩童,所以你看到周星驰在成人世界和年轻人中间几乎是两个人,在年轻人、大学生之间时就是一个天真的孩子。他在第一次在《周星驰不完全手册》中看到大陆影迷对他的感情时,曾很动情地在序中写道:“我也有很多不开心的事,甚至是痛苦的事,但我不愿去想他们,因为我已经好好彩了。看了这本书之后我就更这么想了,我有这么多朋友,我别无所求了。告诉大家一个经验:只有认为自己是幸福的人才是真正幸福的,这不是自欺,而是对生活的感动,恰恰需要格外的敏感才行。”而这样的表达,周星驰在成人世界中,你是看不到的。因为正如朋友所说的:只有一样真的东西才配换另一样真的东西。

4、关于文隽和王晶的话
      文隽自己也说了,内地媒体的话,是断章取义的曲解(求求你们别再这么搞了,再这么搞下去,早晚下一代人会有俗语说,婊子无情,媒体无义。)仔细看的话能够看到文隽一定的诚意和善意,但总的来说仍然还是荒谬的,首先,“周星驰没有作品”就是扯淡,什么叫没有作品?《长江七号》是不是作品?是不是一个至少中国电影里没有过的作品?周星驰是认真的做一个作品,一个人担任一部作品的监制,导演,演员,编剧,做中国电影没有过的特技,不是像这些人整天把时间花在腹诽别人上面,而是工作上面,塔可夫斯基一辈子七部作品,谁敢说他没有作品了?周星驰时代过去了吗?不,周星驰时代刚刚开始!周星驰以前是更多的以演员身份参与,算是半个编导,《少林足球》之后,才完全以监制导演的身份来做电影,做的是完全属于自己的电影,当然因为投资大,也要考量其商业性,不可能太小众。我曾经说,周星驰是中国的卓别林,现在还肯定达不到,但周星驰现在才开始其个人控制的电影,我希望20年后,周星驰能成为一个真正的卓别林。也可以到时看看,还有没有人记得文隽,王晶之流。至于说那些人不需要周星驰,简直像说我辈升斗小民不需要美国总统,便证明美国总统失道寡助一样,未免太天真了。
      至于说周星驰需要投资人不假,但商人看的是利益,而不是八面玲珑,周星驰已经用一个个的票房神话来证明了自己,这一点用不着文隽来操心。倒是作为金像奖主席,他应该记得香港电影完蛋的时候,是谁出来拯救了香港电影,是谁在金像奖领奖时,颁奖人对他说:感谢你让香港人在这样一个时候还能笑得出来。现在人家就是一年没拍电影(其间还做了两个好莱坞的项目),就说周星驰时代过去了,可以自己想想是不是过分。

5、关于提拔新人的问题
      周星驰是从一个死跑龙套的做起,他有今天的成就,全靠自己的才华和毅力。周星驰不懂得旁门左道。
      李卉说公司从来不宣传她,李卉的才能谁都看得到,踩个香蕉皮都演不好,最后要改剧本把整个一条主线都删掉,自己有什么好说的呢?张雨绮、黄圣依那种小丑更不要说什么了。说周星驰不提拔新人,张柏芝怎么出来的?释行宇、陈国坤又是怎么出来的,《喜剧之王》全部是用演员训练班培训的业余演员来演,就是给新人机会,这种魄力几个人有呢?你自己有才能的话,自然就出来了,没有才能,再炒你有什么用呢?还是那句话,“人和人不一样”。
      还有说周星驰公司“众叛亲离”,更是无耻故意的误导,公司分分合合有什么不正常的呢?铁打的营盘流水的兵嘛,大家有几个没跳过槽的呢?

6、关于感情问题
      周星驰曾在被大学生问起自己的爱情故事时说:我在爱情上是经历了很多的生生死死,不过都不能告诉你。对于那些在感情问题证明周星驰人品的人,只请你自问一下,自己是不是一辈子都像个情圣一样人人爱戴?朱茵讲周星驰能证明什么呢,窦唯和王菲离婚,窦大骂王而王却不置一词,谁更让人敬重呢?同样是前女友,莫文蔚为什么就每次提到周星驰都止不住的赞赏呢?两个人的事情外人有什么资格说什么呢?

四、
      我的朋友F说过一句话,看一个人要看他的作品,因为作品就是人品。我很认同这句话——因为人品可以、也很容易伪装,但作品却不能。
      我的尊敬周星驰先生,始于少年时爱他的作品,感同身受,成年后,则更推崇他为人的淡泊谦和,对工作与理想的坚持不懈。
      我一直讲,周星驰是中国的卓别林,只是也许我们要很多年后才能意识到这一点。
      卓别林的《城市之光》,讲述两个小人物,在一个浮华喧嚣,冷漠无情的城市里,他们卑微而又温暖的故事,这个城市的光辉,曾让爱因斯坦为之落泪。周星驰的的《喜剧之王》,我相信是受到《城市之光》影响的作品,大概名字也是。同样是这样一个机械而冷漠的世界,而两个卑微的生命之间互相温暖的光亮,抵御了这种寒冷。今天的情形,让我再度想起这部电影,其实我们生活的城市,不正是如此的么——商人用诋毁一个人作为手段来为自己赚钱,媒体没有公义,对于新闻,是否吸引眼球,是否哗众取宠是唯一的标准。责任,道德,关怀,这些东西一一在现代沦为笑柄。
      在这样一个时代里,我仍然,更加尊敬周星驰先生。
      周星驰现在有钱了,是老板了,被认为脾气大了,但骨子里仍然是弱势者,因为他的价值,他的理想,与这个世界格格不入。他仍然是这个城市里的一点微弱光芒,正如同为理想主义者的杨德昌,他的“杨德昌电影公司”的标识,是黑暗中的一个小小灯泡,慢慢地燃亮起来。我想说,这样的光芒有很多,在各个角落里,周星驰或者杨德昌等等不过是有机会,能够在电影里把这个光芒给更多的人看的人,而更多的光芒,在黑夜里,仍是默默无闻,不为人知的。
      我不知道这光芒对多少人是重要的,但至少对于我,我会永远珍惜这些,城市之光。

(网易专稿,转载请注明)

9.0 

周星驰

影评(3751)

收藏(5418)

周星驰/Stephen Chow
本话题来源于日志:http://i.mtime.com/763957/blog/1763649/
--------------------
哦.....

楼主

管理员给此话题奖励了2分!

单纯,自我,坚持。星爷有着星星一样的心灵。

are we clear?
回复 举报

1 楼

嗯。对于在圈里的人实际上名声还是蛮重要的。虽然圈内人都心知肚明的。但咱普通观众就不是那回事了

于是媒体狂轰他们的。反正媒体世界是他们的。我们奈何不了啥。

我仍旧窝在自己的小窝里继续默默应援着。笑

笑。浮气中。
回复 举报

2 楼

我一直都相信星仔,因为他带给了大家太多的快乐……
回复 举报

3 楼

自由是一个人呼吸的权利
回复 举报

4 楼

转自"红花会"小飞的回复

唉,罗家英真的很了不起,我们误会他了."如果說,他的曲高和寡,特立獨行並不能被所有人接受,那麽,他應該就如同割掉自己耳朵的梵高,仍然能留給我們如同《向日葵》一般的驚世之作。"这句话说的太透了..

往事真相和今事是非(2009-03-24 08:17:52)

罗家英

近日來,周星馳成了大家討論的熱點,仿佛工作人員都不能幸免的卷入這個漩渦,當然,我也不例外。但是,讓我無法接受的是,各種輿論都將我推到了一個極其尷尬和與事實相悖的境地,說我是“倒星一族”的主要成員。這讓我覺得莫名的詫異,所以我希望在自己的博客裏跟大家說一些心裏話。

從94年開始我與星爺合作,(國產○○7)把我提升到一個喜劇演員的位置,能有今天,是要多謝他的,同年他親自打電話給我,力邀我拍大話西遊,演唐僧一角,讓我有充份的發揮機會,使我更進一步的成就,難能可貴者,彼此間很融洽,他會讓你盡情演譯,他還可幫助你去處理,更不怕讓你搶戲,那時的他,充滿自信,對劇組中人是有說有笑,可親得很,我們一班跟著他的還自詡是星際奇兵,那段日子是很懷念的.我與他最後的一部戲,是食神,所以與他很久沒有合作了,當然,他與其他演員合作,希望擦出更光芒的火花,是應該的,我亦有其他工作,各自發揮,有機緣再聚是正常的,我對他沒有不滿,更沒有恨,過往的事只是一種笑談,沒有傷害之意,想必他心裏也是明白的。

任何行業的工作都是需要大家團結合作來共同完成的。在工作中只要是涉及到人和人之間的交往和合作,不可避免的總會產生連帶的人際關系等諸多問題,娛樂圈亦然。任何人做事都不可能讓身邊的每一個人都感到滿意。於是,在生活中,每個人都不可避免的在經曆著喜歡與被喜歡,不認可與不被認可的過程。

電影本身是一個充滿創造性的事業,就好像每一位畫家對一副作品繪畫時的筆法和色彩都有著自己獨到的見解,他們知道自己心中的理想,並能為之奮鬥,有著自己的處世風格和做法而不顧他人的評論,只是沈浸在自己的空間裏,,這便是我眼中的星爺。如果說,他的曲高和寡,特立獨行並不能被所有人接受,那麽,他應該就如同割掉自己耳朵的梵高,仍然能留給我們如同《向日葵》一般的驚世之作。

為活躍氣氛的幾句調侃,報道出來的新聞卻變成了羅家英視周星馳為仇敵,責罵他種種不是,痛心疾首的向他激烈評擊,這個結果,對他對我末免不公。這讓我想起小時候玩的一個排隊傳話的遊戲,小朋友們排成一隊,一句話從第一個人傳到最後一個人,其實早已面目全非。

其實,在眾人訪問中,你一言我一語,只怪我是當說笑的說快了嘴,萬一因此而傷害了他人,絕非是我本意,更不是我做人的作風。今天我做出上述解釋,只希望不要被人誤會我借他人炒作,出名,不厚道....唉!不論是否是“斷章取義”還是“被誤解扭曲”,都讓我突然感覺到輿論帶給我的前所未有的壓力和窘境,我只有從此再不談周星馳的事了.冀望大家體諒.

天地一沙鸥
自由是一个人呼吸的权利
回复 举报

5 楼

善意的媒体太少了,没什么职业操守
天天就知道挑拨离间 煽风点火

只要有人喜欢,必定是有存在的道理的

萝卜青菜各有所爱

嘴巴长在别人脸上

眼睛长在我们脸上

所以批评和赞美也来自不同的人

我们是后者,只要用眼睛就好了

回复 举报

6 楼

让别人说去吧,我不会把他的电影忘记
闲逛风中的街上
回复 举报

7 楼

让别人去说吧,我们依然真诚的喜爱星星和星星的电影,

直接,才最有效!
回复 举报

8 楼

永远支持周星驰
请不要对我那么温柔
回复 举报

9 楼

媒体总是肆意歪曲、炒作,不去管它罢了!
好好学习,天天向上!
回复 举报

10 楼

传媒时代,百口莫辩.....

尽管

媒体的力量有时候用错了地方

尽管

媒体在我们不知不觉中影响着一代人的判断

但是

真相是不会被忽视的.....

该是什么就是什么

我们

不语...........

回复 举报

11 楼

走别人的路,让他们无路可走。星爷老咯,他不能在搞怪咯。
己所不欲,勿施与人。
回复 举报

12 楼

这篇文章看了很解气,现在的媒体真是,哎,不说也罢~~
狗急了,跳墙! 羊急了,吃狼! 我急了,投降!
回复 举报

13 楼

嗯 支持星爷  去TMD媒体
在蓝天下献给你我最好的年华
回复 举报

14 楼

转载到我的QQ空间,谨作收藏~~已注明出处~~
坦白从严,抗拒打死
回复 举报

15 楼

完全支持星星啊 媒体太乱 我只相信我认识了解的星星
回复 举报

16 楼

做一个有主见的人,清楚自己喜欢什么,为什么喜欢就可以了。

人家说的话就像风,如果你身体比较虚弱,微风也能让你感冒;如果你身体够强,台风也只能让你踉跄几步!

我有很多个梦……或近或远,有好有坏。 我喜欢看电影……或中或西,有喜有悲。 真情流露,爱喜好逗。电光火石,影影在目。
回复 举报

17 楼

这种长长的文章,我是很少看完的,除了我特别在乎的人.

星爷一个人真的背负了太多,因为他给了我们这些支持他的人太多.

真的是要爱他直到好远好远...

我是边看,边加些画外音, 有气愤的,更多的是为他加油的!

我和你绕了一大圈, 说了一大堆没有用的. 一直没有找到主题,其实主题就是那句 我 饿 了. 原来我只是自己没有勇气说.
回复 举报

18 楼

文章很长,也很透彻。

永远支持周星星。

幸福是什么?就是左边一个幸,右边一个福。
回复 举报

19 楼

楼主高才,星爷顶之,本人膜拜
吾独永生,窥伊容颜渐老.唯我不死,听卿瑟鸣逐殇
回复 举报

20 楼

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录

就爱周星驰

9151名成员485个主题

性质: 公开, 自由加入