网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>读书会 爱书人的茶馆>>《喜乐长安》:荒诞的武侠世界里的人生哲理

《喜乐长安》:荒诞的武侠世界里的人生哲理

加入收藏

虽然我不是一名典型的韩粉,不过,对韩寒的才华还是很敬仰的,看过他的好几部小说,如《1988:我想和这个世界谈谈》、《长安乱》等,对他另类诙谐的书写语言以及其中蕴含的思想大为喜欢。听闻《长安乱》要改编成电影,有点小担心,毕竟要将韩寒小说里的思想精髓拍出来,那还是有点难度的。不过,看了《喜乐长安》后,甚感欣慰,拍得够荒诞,又够有哲理。没有浪费我的电影票钱。

《喜乐长安》保留了原著里的几段经典荒诞情节,轻松搞笑,演员们扮傻卖萌,演绎得游刃有余,获得了较好的观感。

两派比武,武林盟主因为没有梯子下楼,竟然被饿死在比武的楼顶,你说荒诞不荒诞!不过,仔细想来,在我们的生活当中,有一些在某个领域极具造诣的人才不也常常因为一些小问题而不懂思考,不懂另辟蹊径而犯大错的吗?在看电影的时候,你爆笑的时候,没有为武林盟主的智商捉急吗!

茶楼里的无聊民众为争兔子和瓜哪个贵,争得面红耳赤,最后竟砍伤一片......细细想来,在我们生活中不是也有很多人为举足轻重的小事非要跟对方争个所以然来,最后大动干戈以悲剧收场的现象吗?

此外,反面人物万永一手操办了比武,最后却被江湖所操纵,让武功低下的男主释然夺得武林盟主之位。好荒诞好讽刺啊有木有!无心插柳柳成荫就是这个道理!

在导演大量的采用沙漠黄的背景色及特效的配合下,除了增加乱世之感外,色彩也为故事画面营造了一种怀旧的风格

个人感觉:韩寒笔下的武侠,不同于港片飞来飞去的轻功武侠。韩式的神经武侠用小故事折射出大格局的超级荒诞,让人忍俊不禁的时候,会深思人生哲理。

--------------------

楼主

居然有那么多人投票,真是厉害

回复 举报

1 楼

对于他的作品我一向都是观望态度

酿成淡而又淡的名贵~
回复 举报

2 楼

这年头电影的炒作也真是厉害啊

但愿有一天我的生命可以拥有电影胶片的烙印
回复 举报

3 楼

为什么三重门不拍呢?我喜欢这个哎

HEHE
回复 举报

4 楼

先围观一下,看看评价再决定吧

Lily Rose 就是我,我就是玫瑰小百合。
回复 举报

5 楼

如果好看就肯定会去支持一下的

我的风,我的浪,我的卑微与自由……
回复 举报

6 楼

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录

读书会 爱书人的茶馆

40961名成员2701个主题

性质: 公开, 自由加入

可用积分:25分