网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>读书会 爱书人的茶馆>>大家一起来做摘抄吧

大家一起来做摘抄吧

加入收藏 已经被219位会员收藏

爱看的书里,一定有你难忘的、感动的段落和句子,写出来和大家一起分享吧。

--------------------

楼主

管理员给此话题奖励了3分!

“  我在那温和的天空下面,在这三块墓碑前留连!望着飞蛾在石南丛和兰铃花中扑飞,听着柔风在草间吹动,我纳闷有谁能想象得出在那平静的土地下面的长眠者竟会有并不平静的睡眠。”

“在这个世界上,我的最大的悲痛就是希刺克厉夫的悲痛,而且我从一开始就注意并且感受到了,在我的生活中,他是我思想的中心。如果别的一切都毁灭了,而他还留下来,我就能继续活下去,如果别的一切都留下来,而他给消灭了,这个世界对于我将成为一个极陌生的地方。我就不像是它的一部分。我对林敦的爱像是树林中的叶子:我完全晓得,在冬天改变树木的时候,时光便会改变叶子。我对希刺克厉夫的爱恰似下面的恒久不变的岩石,虽然看起来它给你的愉快并不多,可是这点愉快却是必需的。耐莉,我就是希刺克厉夫!他永远永远地在我心里……”

--------------“呼啸山庄”
回复 举报

1 楼

管理员给此回复奖励了 1 分!

下面那一段我也很喜欢,曾经还抄到本子上呢 呵呵
这一段我几乎要读出眼泪来了,最爱这一段!!!!!!!!!
if
而且也用过很有力的认真的字体抄在本子上了~~~
if
啊,唤起了我的回忆。当年都差点哭出来了。
Life is full of risks anyway, why not take them?
对,这个早已进入了我的摘抄本
勿纷纭
我也喜欢这段....

这本书一直收藏 了
杀死那只苍蝇的时候 你知道 我也死掉了
很小的时候看过的 没有什么感觉 可能太早的接触 是由很大的影响吧 有时间真的要再看看的
我最早接触的外国小说。。
路過了很久才明白,那豬肉鋪,根本就是路口第一家店
感动的不得了~这句!
于千千万万人之中遇见你所要遇见得人,于千万年之中,时间的无崖荒野里,没有早一步没有晚一步,恰好碰上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻的道一声:‘奥,你也在这里!’
我也是很小时候看的,不过男主角性格是不是很孤僻,还有他们的爱情,有点印象
好喜欢
名著中就最爱这本和飘。
Destiny takes a hand.
读第二段的时候 我都哭了……
我爱月夜 、 但我选择了阳光
额,其实英文版的应该更美啊
我觉得这一段的英文比中文更有气势,特别是那句“i am a part of him!”
我会走很远,远到你无法想象
有些东西,觉得经过时间的沉淀,再去读的时候,心中的波涛,说不出的震撼~
我不爱的时候最可爱!
曾深爱的书啊。后来总是看到主人公的忏悔更有感觉。坚持太难了。
过去十八年的生活成了一片空白。。。往事忽然涌上心头。。。如果你像我一样,被放逐于自己的小天地之外,成了画眉山庄的女主人,一个陌生人的妻子,你就知道我有多么痛苦。。。多想还在户外,多想还是个小女孩,狂野,倔强,笑对一切伤害,而不是气得发疯。
miracles happen sometimes.
恩恩,超爱这一段啊,也曾摘抄过啊!
喜欢喜欢~最近正在读呼啸山庄
决定看看《呼啸山庄》了。
原来看过,忘了咋回事了。
在黑暗中的黑暗,度时光中的时光。

我不断地看见有众多的男人和女人为珍惜初恋而结婚。婚后却又大闹离婚。还有许
多人为怀念初恋情人而闹出很多很现实的生活麻烦。我不明白这是怎么啦?
    如果说爱情等于肉欲,那么初恋就可以算作爱情。如果说爱情还应有更多的精神部
分,那么初恋就很简单了。
    我们为爱情痛苦还值得,为初恋痛苦什么呢?
    我伸出手,在雾中挥动。一种没天没地无边无际的无限感使我惊惧,敬畏和感动。
    在黑夜里,雾是那么的白,一种迷濛的白。人在这种白雾中觉得自己轻若翩鸿,渺若尘
屑。在有一刻里,我相信了仙界的存在。因为除了雾,我什么也看不见了。一股股清凉
云气浸人我的肌肤,我闻到青草和陈年腐叶
混合的腥味,我细听四周,只有遥远地方传
来的虫鸣和一种莫名的震颤声。难道仅仅是一片雾就能隔绝人间灯火,声响和人间的气
味吗?此雾分明只应天上有!
    十年前,我在婚姻上遇到麻烦,我的选择遭到我们全家的反对。我在苦恼中寻求姨
母的支持。我认为她可能比较开明。
    姨母却对我说了那么一段话。
    记得是在秋未的花园里,我和姨母整理着葡萄架。黄叶像蝴蝶一样在我们身边飞舞。
满目皆是老干枯藤的褐色。
    姨母说:我也不同意你的观点。到谈婚论嫁这一步,就必须冷静地看看对方的人品,
才貌,性格及家庭背景。家庭必须是有文化的,性格要温和,要会体贴人,要有良心。
人材也应该有十分。在以上条件具备的情况下,再看你们两人是否相处得合宜。合宜就
是最好的了。
    我红着脸说:那么爱情呢?
    姨母说:傻孩子,我们不谈爱情。  

---------------- 池莉“绿水长流”

回复 举报

2 楼

管理员给此回复奖励了 2 分!

你好,得两分
池莉很不错。
这世间,安定才可以玩耍。
可能是还没有爱情的缘故 有些理解不了 不过文字真的很美
“傻孩子,我们不谈爱情。”或许这就是现实吧
很好,特别是最后一句
傻孩子,我们不谈爱情
Save water.So shower with your girlfriend
对现实婚姻 偶排这句
呵呵,爱情!
我把我的痛苦说得可笑,因为我怕你会这样做
该借鉴!
姨母说的挺好的,爱情挺有好感的,能不能继续下去还是得看很多方面呢。
微博 http://weibo.com/movieloverxiaobu
当一切都现实了,那还要爱情干嘛呢?爱情,生活有好多时候难两全
一直在等一个人
原来是这样啊,,
依然带着深切盼望 希望有天成功在望
喜欢最后一句。
已婚的人们 已不谈爱情
爱情的长久是需要很多现实支撑的
爱TA就希望TA幸福
傻孩子,我们不谈爱情
I'm Addicted To Desperation.
不好意思,我认为只有傻孩子不谈爱情
是我,
爱情只是一瞬间的好感 天长地久之说无稽之谈
相逢的人会再相逢
傻孩子!我们不谈爱情!
最后这句话让我想哭!!
期望可以穿过黑暗!看到黎明
爱情就是那么一下子,过了也就过了。
钟情电影也多情于电影。

经过一年又一年的岁月,经过在这些岁月里的思考,我发现我们大家所说的,让一
辈又一辈人追寻的爱情原来存在于诗里。
    诗,一种文学式样,专门寄托我们在现实生活中无处寄托的梦境。例如:
    我愿意是树,如果你是树上的花;
    我愿意是花,如果你是露水;
    我愿意是露水,如果你是阳光……
    如果你是天空,
    我愿意变成天上的星星;
    如果你是地狱,
    我愿意永堕地狱之中。
    多么美好的诗句!遗憾的是事实上我们是人,我们不可能永远不可能是树、花、露
水、阳光、天空和星星。我们与它们毫无可比性。
    再例如:
    我愿意是急流,只要我的爱人
    是一条小鱼,
    在我的浪花中快乐地游来游去。
    我愿意是荒林,只要我的爱人
    是一只小鸟,
    在我稠密的树枝间做窠鸣叫。
    我愿意是废墟,只要我的爱人
    是青青的常春藤,
    沿着我荒凉的额亲密地攀援上升。
    我愿意是草屋,只要我的爱人
    是可爱的火焰,
    在我的炉子里愉快地缓缓闪现。
    我愿意是灰色的破旗,只要我的爱人
    是珊瑚似的夕阳,
    傍着我苍白的脸显出鲜艳的辉煌。
    我在十八岁的时候流着泪朗诵这首情诗。鼓掌喝彩的是我十六岁的表弟。我三十岁
的表姐在一旁冷笑。姨母织着毛线,从鼻子里哼了一声。我饱经沧桑的五姨婆在火盆边
睡着了。
    有一句诗我相信是爱情的全部内涵和最高境界,单纯就欣赏而言,我永远被它感动。
    它就是:
    只要你要
    只要我有
                ---------------- 池莉“绿水长流”

回复 举报

3 楼

只要你要,只要我有。
开始有了看这本书的冲动!有人说动人的音乐听着会让人激动的起了鸡皮疙瘩,我想说这样的文字让我看着涌起了一阵一阵的暖流,心脏有滴答滴答的声音。。。。。
if
看到以上这首诗,我浑身起鸡皮疙瘩。。
简单的生活,独立地思考。
只要你要
只要我有

很经典。
最困难的是在海底,总是很难找到一个理由浮上来
“我在十八岁的时候流着泪朗诵这首情诗。鼓掌喝彩的是我十六岁的表弟。我三十岁
的表姐在一旁冷笑。姨母织着毛线,从鼻子里哼了一声。我饱经沧桑的五姨婆在火盆边
睡着了。”
这倒是真的。
喜欢这一段~~~~~~~~
爱情,最幸福的信仰。
有一句诗我相信是爱情的全部内涵和最高境界,单纯就欣赏而言,我永远被它感动。
它就是:
只要你要
只要我有
不知道有多少人想呢!我就是其一。 很经典,很有感情!
再苦也要笑一笑
恩,挺残酷的,这个调调不错,哈哈
喜欢这一段
Life is short,Life is full of pain , This is a chance for something special .
我在十八岁的时候流着泪朗诵这首情诗。鼓掌喝彩的是我十六岁的表弟。我三十岁
睡着了。
这段该是社会的现状。
但明知是这样的。还有会为“ 只要你要 只要我有”所感动,且在潜意识丽还有几分的渴望!
睡着了。
被这段警醒了~我现在呢,处于冷笑的状态?
你要相信,有一天你会遇到一个彩虹般绚丽的人
现实和理想总有差距
彼此温暖的微笑,悄悄的怦然心动~~~
万般皆寂寞,方知我是我~~

“洛丽塔,我生命之光,我欲念之火。我的罪恶,我的灵魂。洛丽塔。舌尖向上,分三步,从上颚往下轻轻落在牙齿上。洛,丽,塔。”

“当日如花妖女,如今已是落叶归乡,臃肿,穷苦,……腹中是他人的骨肉……我望着她,望了又望,全心全意,一生一世,……她是我今生最爱的人,可以肯定,就象自己必死一样肯定……她可以褪色,可以枯萎,怎样都可以。但我只望她一眼,万般柔情,便涌上心头......”

“最后我听到了一群儿童的欢笑声,使我悲哀的,不是我的身边没有洛丽塔,而是在这欢笑声中没有她。”

---------------------------“洛丽塔”
回复 举报

4 楼

唇齿间绝美落出的字句,像诗一般的美.苦痛的爱恋,缠绵的深情……
我知道是你
喜欢《洛丽塔》,初看它是因为它的名气。。。他精明狡诈掩饰的挑逗 后来真切感到恋童癖的变态混账,他爱她,对她有所求的可怜模样。这毁了洛的一生。结尾的自我毁灭
弃我去者,昨日之日不可留, 乱我心者今日之日多烦扰,
这本书我看得很纠结。。还是不甚理解吧。。==。。也许等我老了就能看懂了〉〈
情书啊
心中的初恋和恋童癖
恩。正在看这部书。
热爱电影,热爱生活的朋友们,来吧 O(∩_∩)O哈哈~
我被这句唤起我的回忆,深入呀!
再苦也要笑一笑
bucuo^
做自己喜欢的,就是一种幸福……
看过电影,没看过书。电影是拍的不错,相信书更好看,其实我挺喜欢那个男的~
答应我,忍住你的痛苦。不发一言,穿过整座城市。
爱的剪影
向美而死,向死而生。
去找书看看
人生,闪躲。回忆,插肩而过。
曾经发疯找过英文版来看···结果看了几页就放一边了···
从前共你 促膝把酒倾通宵都不够 我有痛快过你有没有
一段不伦之恋呀,悲剧呀
for
“最后我听到了一群儿童的欢笑声,使我悲哀的,不是我的身边没有洛丽塔,而是在这欢笑声中没有她。”
看电影到最后一幕时,真的是只有感动!
Hokuna Matata, What a wonderful thing!
看的电影,觉得最后在小屋的那一段拍的真的不错,看得都有点心痛。让我想不到的是,结尾的字幕,他们死在了同一天。。。
+1

有些想念会追随着彼此消失 

渐渐变成了永恒不需要你在  

不需要时间在  

不需要爱情在  

那只是一段时光  

如果有什么东西能够永恒  那就是消失......

谁知心眼乱 看朱忽成碧
回复 举报

5 楼

有出处就更好了。
2014目标:看片200(完成109);看书144(完成070)。 《看电影》杂志执行主编
喜欢,喜欢~
this ………is the longest day!
安妮宝贝 《尽头是海》
谁知心眼乱 看朱忽成碧
是安妮宝贝啊...!..难怪...
无论是繁华还是枯萎,此时此刻才是扎扎实实的....
想起英剧《妓女日记》中HANNAH说的句:有些人不需要爱情,只是需要点爱情时间
人无美丑 生于所爱 事无善恶 过则成灾
喜欢。
我喜欢!
再苦也要笑一笑
说得很好……好喜欢哦
触动我的心,就是这样的,让一个人,一段时光永存,唯有在适当的时候让它消失。。
如果可以,我想做回边缘人~
没有什么可以永恒,时间让一切消逝

"..我是一个失败者,我怎么可能把我真地变成你呢?你到底摧毁了我的生活,但我想告诉你我现在不恨你,因为我爱陈在,就应该连陈在正爱着的人一块儿爱——这是太困难的一件事,可要是我能做到,我就是个胜利者了。"

--------------------------------from铁凝《大浴女》

完了.剩下的你还明不明白?
回复 举报

6 楼

这书 不错 我买的橘色封皮
因为我爱陈在,就应该连陈在正爱着的人一块儿爱 忒难
Save water.So shower with your girlfriend
嗯 很喜欢铁凝的小说 我也是 橘红色书皮的 呵呵~
Time waits for no one.

”哦,生命之树,何时是你的冬天……整个死亡,即使在生命开始之前,就那么温柔地包含着,而且并非不吉,却是无可描述的。“
                 ——里尔克《杜伊诺哀歌第四首》
2014目标:看片200(完成109);看书144(完成070)。 《看电影》杂志执行主编
回复 举报

7 楼

又是让人头痛的一句。
更喜欢“自由……”这句。
悲剧:拥有了想干啥干啥的自由,却不知道做点啥

毫不停留地过去的东西是: 使帆的船,一个人的年岁,春,夏,秋,冬。

---------- 《 枕草子》

回复 举报

8 楼

这句话说的好好啊
电影的实质就是极端的逃避主义
有深意。。。。
喜欢~~~
从前共你 促膝把酒倾通宵都不够 我有痛快过你有没有
不知你看的可是 《枕草子》的中文译本?
我会走很远,远到你无法想象

我在设拉子的希克·萨迪的杰作《吉利斯坦》或者《花园》中,读到以下这段话:

他们向一个智者问道“在至尊的上帝种植的众多名贵大树的浓荫之中,没有一棵被称作azad,即自由之树的,除了柏树之外;而柏树却粒籽不结,这其中有何神秘之处?”

智者答道:“每棵树自有它适宜的生产,在它特定的季节,适时则会葱郁开花,时令不合则枯黄花谢;而柏树却与众不同,它永远枝繁叶茂;具备这种属性的可称作azad,即宗教的自主者——别让你的心神系于千变万化的事物;因为在哈里发的臣民湮没之后,迪亚拉河,或是底格里斯河,仍然永无止息地从巴格达流过;倘若你手中富裕,就像枣树一样慷慨吧;倘若无物相赠,做一个azad,或者一个自由之人吧,就如同一棵柏树那样。”

--------------《瓦尔登湖。做个自由之人》

回复 举报

9 楼

很久以前度过《瓦尔登湖》的一部分,很是欣赏~~~~~~~~
爱情,最幸福的信仰。
记得以前上histroy of idea课的时候,教授告诉我们一个哲学概念就是去关注永恒不变的东西,比如星空。这样就感到自己的渺小,烦恼的微不足道。就是这里面说的一个道理吧
人生到處應何似,應似飛鴻踏雪泥

这些好东西都绝不会消失

因为一切美好的东西都永远存在

它们只是像冰一样凝结

而有一天会想花一样绽放

--------戴望舒<偶成>

回复 举报

10 楼

而有一天会像花一样绽放 稀饭~
喜欢这个, 会有绽放的一天的。
同喜欢。

从明天起,做一个幸福的人

喂马,劈柴,周游世界

彷佛生给她的乐观,为的是不断考验着她该怎么办。
回复 举报

11 楼

我曾和你在一起
在黄昏中坐过
在黄色麦片的黄昏
在春天的黄昏
我该对你说些什么
黄昏是我的家乡
你是家乡静静生长的姑娘
你是在静静的情义中生长
没有一点声响
你一直走到我心上
海子飞扬在风中……
夕阳暖晖中,简单,是最美满的幸福。
我知道是你
过自己的生活真的很难
可是他死了
我想周游世界啊,什么时候能实现啊,呵呵。。。
真想旅游。。。
我想, 海子的死, 也代表着他的重生.....
shit happens
面朝大海,春暖花开……
就要幸福的生活。。。。。
只有认清现实,才能超越现实!
出自那里?
期望可以穿过黑暗!看到黎明

迄今我不曾见过这样一张充满拒绝感的脸。我认为自己的脸是被世界拒绝的脸,可有位子的脸却是拒绝世界的脸。月光无情的流泻在她的额头,眼睛,鼻梁和脸颊上,可是这张坚定的脸只是被月光洗涤着。她只要稍微动一动眼睛,稍微动一动嘴巴,她企图拒绝的世界就会以此为信号,从这里迅速崩溃吧。

用一只手触摸永远,另一只手触摸人生,这是不可能的。我觉得对待人生行为的意义,倘使在一瞬间发誓忠实,并让这一瞬间止步的话,或许金阁会知悉这种情况,短暂的取消对我的疏远,而亲自化为这一瞬间前来告诉我,我对人生的渴望是突然的。在人生中,化作永恒的瞬间可使我们陶醉,然而比起金阁这种化作瞬间的永恒的姿态来,它是微不足道的。

——三岛由纪夫《金阁寺》

重要的东西无论身处何处都不会改变。
回复 举报

12 楼

第二段很有哲理的浪漫味道~
真实的和平
三岛的作品犹如红尘幻梦,让人欲罢不能,可无奈饱食人间烟火,殊为悲哀
希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路
化作永恒的瞬间,化作瞬间的永恒,只有记忆能做到吧!音、容、笑、貌……
we walk in feilds of golden hay !
我倒很喜欢第一段
Do what you love,and fuck the rest
喜欢你的签名

繁华之光 寂寞流年

手执阳光 播种忧伤

彼岸 灯火阑珊

现实 沧海桑田

回复 举报

13 楼

顿时有种物是人非的感觉·~~
look ahead, the day you die!
偶尔类似的感情很强烈
让我有点伤。
只为最美的故事而战。
很喜欢,出自?
《彼岸,灯火阑珊》贾平凹主编的《美文》里的文章
Yes,I do

其实等待与时间无关,它是一种习惯,它自由生长,而他无力抵抗。

她是他灰暗生命里唯一的一缕阳光,但这缕阳光却不唯一地照耀他。

既然我找不到你,只好站在显眼的地方让你找到了。

当他们之间已成为往事,最难堪的便是一切清晰如昨。

因为太在乎,所以受不起。

我从来没有招惹你,你为什么要来招惹我?既然招惹了,为什么半途而废?

以琛曾经说她是sunshine,是他拒绝不了的阳光,可是现在她连自己心中的阳光都消失了,又拿什么照耀别人呢?

向来缘浅,奈何情深。

你以后会明白,如果世界上曾经有那个人出现过,其他人都会变成将就。我,不愿意将就。

平静是因为已经有了决定。决定了要等下去。

-------------《何以笙箫默》 by顾漫

回复 举报

14 楼

一本言情,偶尔也有难得的深刻。
静观桑田都变沧海
好书!
淡蓝色的眼睛,让我着迷
青春言情 白的很

这段还行
人生虚幻。有点爱情,有点仇恨,还有一声日安问候。 人生短暂。有点希望,有点梦想,还有一声互道晚安。
终于找到同盟了,涕泪横流啊。。。
大学时,超喜欢这本书。。
后来同学作为生日礼物送给我,至今珍藏,不为别的,只为曾经那段回忆
除了这本,还有一本《裂锦》也蛮好的。。
裂锦我看过,就是太悲了些,还是比较喜欢这种暖暖的让人感动的情感!~~嘿嘿
这本书真的是让我又重新相信了很多东西!~~
嗯!我也很喜欢这段,尤其是那句“我,不愿意将就”
于千千万万人之中遇见你所要遇见得人,于千万年之中,时间的无崖荒野里,没有早一步没有晚一步,恰好碰上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻的道一声:‘奥,你也在这里!’
这书看过 有些感动 只是有些小白
很不错的书,看了2次才觉得很幸福、
带着教化的意图,想提升道德标准的书写是邪恶的
去年同事推荐了,一本让人觉得温暖的书!
看过这本书 ~
Life is short,Life is full of pain , This is a chance for something special .
这本书读了很多遍,一直难以忘怀,那感觉如我情感深埋心中
刚看完不久,蛮喜欢的~
相爱没有那麽容易 每个人有他的脾气
简帧的四月裂帛么。。
我也是 我也是 好喜欢这本书的,看了好几遍,嘿嘿
这段经典
相逢的人会再相逢
自己心中的阳光都消失了,又拿什么照耀别人呢?
你以后会明白,如果世界上曾经有那个人出现过,其他人都会变成将就。我,不愿意将就。
我能弱弱的说我愿意么?

有一个传说,说的是有那么一只鸟儿,它一生只唱一次,那歌声比世上所有一切生灵的歌声都更加优美动听。从离开巢窝的那一刻起,它就在寻找着荆棘树,直到如愿以偿,才歇息下来。然后,它把自己的身体扎进最长,最尖的荆棘上,便在那荒蛮的枝条之间放开了歌喉。在奄奄一息的时刻,它超脱了自身的痛苦,而那歌声竟然使云雀和夜莺都黯然失色。这是一曲无比美好的歌,曲终而命竭。然而,整个世界都在静静地谛听着,上帝也在苍穹中微笑。因为最美好的东西只能用最深痛的巨创来换取……

-----------------《 荆棘鸟 》

回复 举报

15 楼

忧伤的总是最美的 伤到极致 美到极致
我也曾经摘录过这段。
不在表现与生力之中,宁在想象与昧暗不明的欲求里。于是种种一切在我感官之前浮动,而我更迷离地在此世界中微笑。
因为这段话 我看完了这本书
这个故事比喻我实在不是太懂与小说主线有什么关系,但这个传说很感人。小说故事很跌宕起伏。
真实的和平
这段是我空间的第一偏。
钟情电影也多情于电影。

面朝大海,春暖花开

从明天起,做一个幸福身的人
喂马,劈柴,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开

从明天起, 和每一个亲人通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条河每一座山取一个温暖的名字
陌生人, 我也为你祝福
愿你有一个灿烂的前程
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获得幸福
我也愿面朝大海, 春暖花开
                ——海子

+.....我想知道 ,为什么一瞬间我们就在风里长大了 ,那些花开 那些日落, 那些单纯清澈的时光, 那些明亮的青春, 以及年少的忧伤, 究竟是怎样穿过我的身体 流淌的如此干净.. ..
回复 举报

16 楼

很喜欢海子。缅怀他。
只为最美的故事而战。
海子
孩子

我不知道人们为什么给初恋的回忆以某种专利,而忽视了青年友情的回忆。初恋的芬芳在于忘记了性别,在于它是热烈的友情。另一方面,青年间的友情有着爱情的全部热情,和爱情的一切特点:同样不好意思地害怕用言语谈到自己的感情,同样不信任自己,同样无条件的忠诚,同样完全独占的妒忌的欲望。

。。。。。。

您要笑,就请笑吧,只是请温和地、好心地笑,就像您自己十五岁的时候那样地微微一笑。或者还不如思索这个问题:“难道盛年的我竟是这样?”而且,倘使您有过青春(单单是年轻过,这是不够的),那就要感谢您的命运,倘使那个时候您还有一个朋友,那就要加倍地感谢。

------------赫尔岑《 往事与随想》

回复 举报

17 楼

这好象是套很厚的书吧,呵呵
无知的时候便是最美好快乐的时候。
我知道是你
不过有本精华本可以看,没有那么厚。
是啊,这部书是我下了好久的决心才买下的,两大本。还没来得及看,应该很值得一看。呵呵。
热爱电影,热爱生活的朋友们,来吧 O(∩_∩)O哈哈~
孤陋寡闻了,没听过这本书,但是看到摘录的一段,感觉很不错。
爱情,最幸福的信仰。
想想 ,小时候的友情果然有占有欲和妒忌心了~
人生到處應何似,應似飛鴻踏雪泥

那些微的温柔,照亮我的记忆

亦舒 不好意思忘记是哪一本书了

回复 举报

18 楼

亦舒的啊~

回忆这东西若是有气味的话,那就是樟脑的香,甜而稳妥,像记得分明的快乐,甜而怅惘,像忘却了的忧愁

——张爱玲

回复 举报

19 楼

她还有什么话说!很多都是经典。
(1)于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:“噢,你也在这里?” 读了就深深地记住了。
(2)我们再也回不去了! 可以说是最让人伤感的句子了!
(3) 日子过得真快,尤其对于中年以后的人,十年八年都好象是指顾间的事。可是对于年轻人,三年五载就可以是一生一世。
前者因了岁月沧海,洞悉。后者因了岁月荣华,天真。
在半生缘中 漫桢多年后和世钧的那次重逢 她说 世钧 我们再也回不去了 隔着多年的时光和经历 还有曾经以为会走很远的爱恋 就这样在着一句中谢幕 没有什么比这个更能诠释这本书了 每每想来就觉得 凄凉
我们一生渴望被收藏 免我惊 免我苦 免我无枝可依 免我四下流窜
半生缘 哭惨了!
我总觉得张爱玲写书的时候始终是一种冷静的姿态,仿佛是静静地描述事实
最深的想念是不想念,最深的想念是在身边
张很好啊 喜欢她的 沉香絮 倾城之恋

在人生或者职业的各种事务中,性格的作用比智力大得多,头脑的作用不如心情,天资不如由判断力所节制着的自制、耐心和规律。

我始终相信,开始在内心生活得更严肃的人,也会在外表上开始生活得更朴素。在一个奢华浪费的年代,我希望能向世界表明,人类真正需要的东西是非常之微少的。

悔恨自己的错误,而且力求不再重蹈覆辙,这才是真正的悔悟。优于别人,并不高贵,真正的高贵应该是优于过去的自己。

---------- 海明威“真实的高贵”

回复 举报

20 楼

优于别人,并不高贵,真正的高贵应该是优于过去的自己。
真实的和平
很感动 现在 正是这种情感
微博 http://weibo.com/movieloverxiaobu
真正的高贵,渴望中~
时间抵不过流年.......http://group.mtime.com/mfdxy1314/
同样的道理,可以在好多地方看到,但大多时候我们只会短暂的记住他,只有自己去经历之后、只有自己去思考之后、才会对人生产生影响!
we walk in feilds of golden hay !

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录

读书会 爱书人的茶馆

40956名成员2866个主题

性质: 公开, 自由加入

可用积分:25分