网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
你现在的位置:首页>>群组>>周黎明留言版>>我心目中的2008年十佳华语影片

我心目中的2008年十佳华语影片

加入收藏 已经被33位会员收藏

这是为《看电影》杂志所评选的,是我个人的选择,因看到有别的评委已经贴出自己的单子和评语,所以就跟一回风吧。

我去年年底写过一篇英文的“华语电影年度十大”,但当时因为许多影片还没看过,所以存在着致命弱点。若有人挖出那篇比较,以现在这篇为准。

《看电影》的评法是根据排名来计算分数的,排名越靠前,分数越高。

立春
以诠释成功或追求成功为题材的影片数不胜数,经典之作也不少,本片大有后来居上的实力。它展示出犀利的洞察力,但又不乏人性的温馨,同时还有隐隐的幽默感。它令人心酸,引人深思。在励志片泛滥的年代里,它是一部反励志片、一剂清醒药、一声温柔的提醒。它直面现实,但又不舍弃梦想。它让我冰冷,但又包裹了我。它是谆谆教诲、陈词滥调的敌人,是对人生意义的一次反诘,是中国电影的一个异数。

天水围的日与夜
撇开天水围的背景不谈,该片提供了中国人生活方式的最真实缩影。平淡无奇,但令人感动。作为一部毫无戏剧性的作品,它一点也不闷。没有丝毫艺术片的炫耀和卖弄,一切炉火纯青,仿佛不需要任何功力。许鞍华大师手笔,至境之作,诠释了中国人不以矛盾冲突为上的美学。

一年到头
一部被严重忽视的佳作,扫描一个关系到每个中国人的问题(春运),将社会各阶层一网打尽,但拒绝脸谱化,没有落入肤浅的阶级分类,以诙谐表现辛酸,以娱乐包装思考。即便当作纯粹的无厘头喜剧,该片也是同类中的佼佼者。

我不卖身,我卖子宫
哗众取宠的片名背后,深藏着社会的变迁和各种势力的消长,以及对香港前途的担忧。香港的艺术片绝不孤芳自赏,本片即是一例。

李米的猜想
曹保平的第二部作品缺乏《光荣的愤怒》的思想锋芒,但一如既往将娱乐性和艺术性做得水乳交融。影片节奏明快,悬念迭起,静下来一想,其实踩到了禁区,但身轻如燕,不着痕迹。

耳朵大有福
堪称中国版的《关于施密特》,范伟自然就是中国版的杰克·尼克尔森,至少他充分展现了这种潜力。本片对于退休阶层的描写和观照既细腻又不滥情,充满生活感,却不居高临下。细节中渗透着一丝幽默。

画皮
一部标准的商业片,但中国缺乏这样的商业片——精致但不奢华堆砌,不求极致但求小小突破。本片以恐怖片的外壳,讲述了一个现代人非常熟悉的家庭道德议题,在保守的传统和五四洗涤后的个人追求之间,找出一条折中的道路。故事采用标准的古典结构,以完全对称的人物关系,优雅地展开情感的困惑和折磨。

停车
略显牵强的剧情构思,展现出一个大卫·林奇般的世界。有几分超现实的质感,凸显人物的内心迷彩。

非诚勿扰
说它是广告片也好,旅游宣传片也好,但不可否认,这是一部令人愉悦的影片。有点拖沓,但依然保持了冯小刚对于生活的敏锐以及对于喜剧包袱的精确把握。

囧男孩
本片在台湾式艺术片固有的外表下(尤其是那极度自恋的运镜),洋溢出一丝新意,以及对童年生活的细腻捕捉。

为什么没选以下作品?
疯狂的赛车:年份不对,是2009年的作品;
叶问:人物塑造太肤浅,甄子丹太装;
海角七号:不错的影片,但过奖了;
文雀:干吗要装成王家卫呢?
即日起程:不错的小成本商业片,但我更喜欢范伟另一部——《耳朵大有福》

--------------------

楼主

先抢个沙发。
人皆寻梦
回复 举报

1 楼

停车内容很强大
我得到的都是侥幸,失去的都是生命
回复 举报

2 楼

2009年都快过去了。。。
大部分电影还是在09年看的,没时间,没有笔记本啊!
我得到的都是侥幸,失去的都是生命

《叶问》我觉得真的很不错了。

肤浅?也许甄子丹的演技确实就那样,但是几个配角都还是令人印象深刻吧。

《叶问》里的人物,除了那群日本人以外,性格刻画上都不是单一或片面的。

廖师傅是典型的国人,死要面子但却并不过分,其实已经认输。

林家栋的汉奸翻译也很特别,在家国和生死的夹层里挣扎。

金山找好勇斗狠,实质上却是畏死之徒,欺软怕硬。

即便是不苟言笑略显呆滞的甄子丹,也没看出有多装,他演绎的叶问总算还是个人——并不是那些路见不平就拔刀相向的所谓“大侠”,就是一个勤于习武却很低调,有钱有闲有娇妻,也有些中庸而软弱的人。

多层次的人物在香港武侠动作电影里是不多见的,即便是那些被封为经典的大作,也都胜在华丽的运境和构图。

这一点,使得叶问让我看完之后很沉重,比许多描写那个年代的主旋律都沉重——当然,结局的比武仍然是商业片的痼疾(又是国人在擂台上痛殴日本人,不知道以前看了多少遍了,确实够无聊够肤浅),香港人总是喜欢毁掉自己本可成为经典的作品,周星驰的《喜剧之王》就是如此,这是商业至上的东方好莱坞无法避免的。

喜欢看电影,玩游戏,看书,打球------喜欢说废话
回复 举报

3 楼

叶伟信的片子我还是最喜欢SPL,里面的武打设计倒在其次,关键是影片塑造出来的氛围以及新颖的剪辑手法让我对其刮目相看。
叶问真的很一般,迎合大陆市场的一部片子吧。

叶问夸大其实了 ,那汉奸演的不错
严肃滴鼻屎一切没看电影就打10分和1分的家伙
回复 举报

4 楼

是指最后那段吧

没法子,擂台上殴鬼子,已经成了这类电影的通病,我也很讨厌

老是渲染这个有意思么?真这么牛,当初就不会让别人打下半壁江山
喜欢看电影,玩游戏,看书,打球------喜欢说废话

我也不怎么喜欢《叶文》
毕竟,明天,又是新的一天。
回复 举报

5 楼

完全没兴趣 哈哈 电影台演貌似演过好几轮了 每次瞅见都立马换台
爱着我的你是不是像我一样深深不爱着我~~

我只赞成三部

天水围的日与夜 立春 囧男孩

生活荒谬得井然有序
回复 举报

6 楼

觉得  叶文  比较普通
TOMORROW IS ANOTHER DAY
回复 举报

7 楼

立春和一年到头没看过

耳朵大有福的小人物生活确实不错 温情而不滥情

李米的猜想- -··实在不敢苟同··

Dreams Are The Reality The Only Kind Of Real Fantasy.
回复 举报

8 楼

李米前半部分一般,后半部分个人觉得很出彩,尤其是周迅天桥上追邓超那段跟最后DV偷拍那段以及窦唯的配乐,整个情感的升华很让人沉醉~!

叶问还行,因为有一个细节的地方居然感动了我。

喜欢电影
回复 举报

9 楼

叶问挺有诚意的
时光飞逝 日月如梭
回复 举报

10 楼

杜琪峰装成了王家卫?!
走自己的路~ 跪着~~ 也要把它走完!!!!!!!!!
回复 举报

11 楼

如果说这是08年的十佳说明08年中国电影市场挺惨淡的。
走自己的路~ 跪着~~ 也要把它走完!!!!!!!!!
回复 举报

12 楼

我也是这么想,连《画皮》《非诚勿扰》都上了。
这家伙真的很懒,没名字也没签名!

顶你那句《叶问》肤浅

我听人说 逛论坛的时候千万不要按 Ctrl+W
回复 举报

13 楼

只同意天水围,其他的看了也是浪费时间
out of nothing
回复 举报

14 楼

喜欢小成本影片。

回复 举报

15 楼

一年到头被我忽视过去了
是枝裕和;李沧东;大卫芬奇
回复 举报

16 楼

看过的几部,基本同感。

关于叶问,肤浅好像不至于,这样的时代背景,这样的人物,有这样的效果是必然的。剧情、表演尚属中规中矩,但是打斗部分还是紧凑养眼的。

回复 举报

17 楼

天水围系列下集还未看,找不到资源!
自由是一个人呼吸的权利
回复 举报

18 楼

《文雀》不好看?杜琪峰装成王家卫?

你在MTIME这么红着实令我诧异~唉

我永远在疾驰 无心恋景 你永远不出现 从未开始
回复 举报

19 楼

哈哈,他不是在MTIME红的……这里只是粉丝建的群……你连他怎么回事都不知道……也不一定多“主流”

不过看片这回事,就是见仁见智,不用跟他掰持,周老大很中庸……
(个人观点,如有冒昧的冒犯 请您海涵!!)
你笑时会猛的在意我,哭了却不知我就在你旁边。难道我是你眼角的细纹?呆的太久,既没有遗忘,也没被怀念?
文雀 看了确实挺失望,冲着老杜的牌子去的
就像看《非诚勿扰》一样,完全没有前几年冯导的味道
The love you never gave, I give to you
呵呵,说的不错,是这么回事~~
请转告王子,老娘还在披荆斩棘的路上,还有雪山未翻、大河未过、巨龙未杀、帅哥未泡……叫他继续死睡吧!

关于施密特 我还真没看懂,原来还能和范伟一比……
你笑时会猛的在意我,哭了却不知我就在你旁边。难道我是你眼角的细纹?呆的太久,既没有遗忘,也没被怀念?
回复 举报

20 楼

我要回复

参与话题讨论,请先 注册登录

周黎明留言版

40492名成员7260个主题

性质: 公开, 自由加入

可用积分:25分